Чем Генрих выделялся на фоне остальных английских монархов?

14 июля, 10:37
Генриха VIII помнят в первую очередь за любвеобилие и определенную жесткость.

Чтобы запомнить судьбу его шестерых жен английские школьники используют формулу divorced, beheaded, died, divorced, beheaded, survived. В конечном счете образ прошлого в массовом сознании формируют сериалы, а образ Генриха в сериалах - это секс-гигант с явными садистскими наклонностями.

Это не то, чтобы ошибочный, но несколько односторонний взгляд. Знаете чем Генрих выделялся на фоне остальных английских монархов? Он реально работал с документами.

Как был устроен рабочий день нормального английского короля? С утра к нему приходит секретарь. Приносит стопку документов на подпись. Король подписывает их не глядя и не внося никаких исправлений. В редких случаях - если речь идет например о письме другому монарху - король переписывает поданный секретарем черновик собственноручно - но тоже слово в слово, ничего не меняя. Разделавшись с работой, его величество уезжает на охоту или к любовнице.

Оно в общем-то и понятно. Большинству людей административная работа скучна - и зачем ее делать, если можно не делать?

А вот Генрих был не такой. Откуда мы это знаем? Да потому что черновики документов, которые приносили ему испещрены массой его собственноручных правок и комментариев. А черновики, которые приносили остальным английским королям, как правило чисты как наши с вами помыслы. Мы можем предположить, что эти короли их вообще не читали. А Генрих читал, думал, исправлял.

И связано это, как мне кажется, вот с чем. Генрих был вторым сыном в семье. Престол должен был достаться его старшему брату Артуру, а Генриха готовили к карьере священника. Короче, из него делали клирика/клерка. Но Артур умер и в результате этого поворота судьбы человек, подготовленный к работе клерка, стал королем. Так Англия получила своего единственного короля, который читал то, что подписывает.