Даунинг-стрит

28 января, 11:33
​Все наверное слышали про Даунинг-стрит - закрытую правительственную улицу в Лондоне, где расположены резиденция и офис премьер-министра Великобритании. Названа она в честь сэра Джорджа Даунинга, который ее собственно и застроил. И вот о нем как раз мало кто знает, а зря.

Даунинг происходил из пуританской семьи, перебравшейся из Англии в Салем в Массачуссетсе. Так что Даунинг вырос в Америке и даже отучился в Гарварде, в самом первом наборе этого университета.

В 1640-е Даунинг вернулся в Англию, где как раз кипела Гражданская война между королем и парламентом. Он присоединился к парламентской армии и так хорошо зарекомендовал себя, что Кромвель назначил его руководителем своей разведки (scoutmaster-general). Даунинг в это время был одним из самых верных сторонников Кромвеля. Он поддержал казнь короля, активно разоблачал роялистские заговоры и отправил на виселицу немало роялистов. 

После смерти Кромвеля режим Протектората рухнул и в Англии произошла Реставрация. Стюарты вернулись на престол - и тут Даунинг совершил крутой поворот. Он немедленно предложил новому королю свои услуги, а в качестве подтверждения своих намерений выдал ему с головой ряд своих старых товарищей, участвовавших в казни Карла I. Король этим удовлетворился и посвятил Даунинга в рыцари. 

Остаток жизни Даунинг провел занимаясь шпионажем и контрразведкой в пользу нового монарха. Теперь он разоблачал республиканские заговоры, организовывал похищения и переправку в Англию тех непримиримых республиканцев, что сбежали на континент и пытались продолжать борьбу. Король оценил его услуги так высоко, что выделил ему участок под застройку в городской черте Лондона. Даунинг его застроил и открыл там улицу, которую назвал своим именем - Даунинг-стрит.