Дело Краснощекова - любимчика Ленина

19 сентября, 11:59
19 сентября 1923 года в Москве «разразился гром» - был арестован председатель правления Российского торгово-промышленного банка (Промбанка) Александр Михайлович Краснощеков.

Краснощеков был соратником и любимчиком Ленина, его знала вся богема, Краснощеков являлся любовником Лили Брик.   
Будучи революционером Краснощеков пережил два провала, аресты и содержание в одиночной камере.  В итоге он перебрался в США, где стал называться Александр Тобинсон и вошел в число самых известных адвокатов страны. Одновременно участвовал в американском рабочем движении. Когда в 1920 году меньшевики и эсеры выдвинули идею создания в Сибири и на Дальнем Востоке буферного государства, Ленин отправил туда своего соратника и любимчика, Краснощеков стал главой правительства буферного государства.

 Когда он перебрался в Москву, Ленин одобрил идею Краснощекова о создании акционерного государственно-частного банка для финансирования промышленности. Когда в 1923 году Ленин тяжело заболел, Краснощеков оказался под ударом.

К тому времени вся Москва обсуждала его огромные траты и роскошный образ жизни, а также роман со знаменитой Лилей Брик. 19 сентября 1923 года Александр Краснощеков был арестован ГПУ. Вместе с ним под стражу попали брат Яков и группа соратников. Его обвинили в множественны случаях хищений и злоупотреблений.

К примеру, значительное количество продуктов и вин, отправляемых на дачу Краснощекова в Кунцево, списывались на столовую банка. Покупка цветов для женщин Краснощекова проводилась по графе "Вывоз мусора". Постельные принадлежности в огромном количестве купили для Краснощековых и списали на общежитие банка. За счет банка арендовалось жилья для любовниц Краснощекова и т. д.

Верховный Суд приговорил: А. Краснощекова к 6 годам лишения свободы, Я. Краснощекова — к 3 годам, Виленского — к 1,5 годам, Берковича — к 2 годам, Волынского — к 1 году и Соловейчика — к 1 году. Всех со строгой изоляцией, с зачетом предварительного заключения и поражением в правах на 3 года.

Вскоре Краснощекова амнистировали. Погиб он в 1937 году во время сталинских репрессий.