Девушка которая поставила путч под вопрос

19 августа, 21:04
Сегодня выяснилось, что во всей Москве, как и 30 лет тому назад, есть ровно один человек, фармацевтически точно измеривший подлинный вес ГКЧП. И уникального этого политического аптекаря по-прежнему зовут Татьяна Малкина.

Она сочинила блистательный текст, обращенный к карикатуре- аббревиатуре в день ее юбилея.

Нет, говорит Таня Малкина с той же непосредственностью, что до нервного срыва испугала Янаева и компанию 30 лет тому ( фото), нынешняя Россия вовсе не похожа на мечту гкчепистов.

«Дорогой путч, - пишет Малкина,- ты, конечно, постарел, подурнел, одряхлел даже, и из нашего прекрасного/ужасного далека кажешься нелепым, карикатурным, косоруким. Да таким ты и был, чего уж там. И не верь, когда тебе говорят, что ты в конце концов победил таки, тридцать лет спустя. Нет, ты не победил, конечно, если верить твоим же основам марксизма-ленинизма. Базис - наша несовершенная рыночная экономика - таки по сю пору остается несовершенной, но рыночной. Россияне тонут в колбасе, как бы ни бедствовали (а россияне таки продолжают бедствовать), даже в самый глухой угол по-прежнему никому не нужной Ивановской губернии автолавка таки привозит все же женские прокладки, а не палковатую вату, а про плановое хозяйство говорят только заповедные шерстистые старички-чудачки. Надстройка, она, да, дрейфует в твою сторону, чувак. Но медленно и печально, как ряска в зацветшей от жары Волге»…

Прочтя этот пассаж, я счастливо выдохнул: ну, наконец! Наконец один голос решился вырваться из унылого хора! Ведь нынче все твердят, словно дождь бубнит за окном: Россия Путина - это сбывшаяся мечта ГКЧП. Какая нелепость!

В каком сне могло привидеться Янаеву сделать Москву миллиардерской столицей Европы? Неужто Пуго застрелился из- за того, что не сумел дать каждому милицейскому майору по золотому унитазу? В какой белой горячке мог разглядеть Павлов многолетнюю конвертируемость рубля? А Крючков, да мог ли бы он поднять веки и увидеть Лубянку, влияющую на результаты выборов президента США? Или пусть не влияющую, но обвиненную в этом…

Умом Россию не понять… Вот черкнул один действительный статский советник формулу - никто и не пытается с тех пор. Кроме Малкиной. Она раз в тридцать лет тончайше ощущает свою страну. И думаю, не умом, не сердцем, а низом живота - тем местом, где у других людей живет настоящий страх.