Диктаторские режимы, своими установками, вытесняют капитал из своих стран

10 ноября, 15:34
Как первый мировой гегемон – Голландия – получил первоначальный капитал, без которого у него не было бы флота и других продуктов НТР того времени? И только получив всё это, Голландия начала создавать свою колониальную систему (т.е. когда деньги уже пошли к деньгам).

Увидел у Юваля Харрари в его «Краткой истории человечества», очень короткий ответ, без длинных разглагольствований. Это была для того времени аномалия, мутация, никто так ещё не делал:

«(Впервые в истории) судебная система Голландии стала пользоваться полной независимостью и защищала права частных лиц, в особенности права частных собственников. Капитал уходит из диктаторских государств, не способных защитить частных лиц и их собственность. Он стремится туда, где чтут закон и частную собственность». К этому добавилась религиозная терпимость и впервые осознаваемое в Европе (и в мире) такое понятие, как «права человека» (пусть и в зачаточном состоянии).

В Голландию потекли деньги притесняемых на Иберийском полуострове евреев-сефардов, итальянских купцов, немецких владельцев серебряных шахт, богатых французских гугенотов и т.д. И сами эти богатые люди стали оседать в Голландии.

Дальше тот же путь по этим лекалам проделали два следующих мировых гегемона – Англия и США.

(К разговору о том, может ли Китай стать следующим гегемоном. Нет, не может – так как не только не воплощает, но и не осознаёт этого правила. Был у них под боком Гонконг – локальная личинка этих правил, привитая прежними хозяевами англичанами – но его китайцы решили разгромить)