Две империи Британия и Россия достигли своего могущества благодаря коллаборантам: шотландцам и украинцам

Шотландия и Украина - страны которые своим же самоотверженным трудом возвысили до уровня мировых империй, своих же колонизаторов...

Если отбросить в сторону конспирологическую теорию о том, что Британия была есть и остается истинной хозяйкой России и рассматривать их как два отдельных субъекта, то мы найдем удивительный факт, что империями они стали благодаря труду коллаборантов: шотландцем и украинцев...

Нет конечно, надо бы толерантно было опустить слово “коллаборант”, и просто сказать, что мощь России и Британии лежит на плечах и костях угнетенных ими Украины и Шотландии, но… шила в мешке не утаишь.

Благодаря столетним стараниям российской пропаганды, и сегодня мало кто знает, что до конца 17 века Украина называлась Русью, и если бы и можно было говорить об “объединении” Украины с Россией, то правильно было бы называть это событие “объединением” Руси с Москвой, но… Маємо те, що маємо.

Все мы помним из учебников истории басни про Киевскую Русь, Красную Русь, Русь Западную, Малую и Великую. 

Так вот, пусть в тиражировании названий, которые своею чехардою удаляли из памяти истинные исторические названия, несомненным чемпионом всегда была Москва. Были в истории и другие не менее хитроумные деятели, которые пытались подменой стереть народную память.

Так в 1603 году, после смерти Елизаветы I, шотландский король Яков Стюарт, переехавши жить в Лондон, решил, что надо избавиться от бесполезного наследия прошлого. А потому пришел к мысли, что дабы Англия и Шотландия стали единым целым надо переименовать их в Южную и Северную Британии! А старые названия не просто забыть.

Не находите аналогии с Великой, Белой и Малой Русью? Нет?

“Я муж, и весь остров - моя законная жена. Я голова, и это мое тело. Я пастух - и это мое стадо. Вы же не хотите, чтобы христианский король, живущий по Евангелию, был мужем двух жен одновременно”? - таким тезисом оправдывал свои намерения тогда король.

Но...

К большому его монаршему сожалению парламент эту идею не поддержал и была она забыта и похоронена. 

Вот только, по факту, после подчинения Шотландии, именно шотландцы в огромной степени стали теми, кто построил самую большую в мине английскую колониальную империю!

Как, впрочем, и украинцы стали теми, кто превратил империю Востока в не менее огромную колониальную империю.

Почему так получилось?

Русь - Украина, как и Шотландия была крайне образованной страной. 

В Шотландии к почти поголовной грамотности среди протестантов, привела система образования выстроенная на кальвинистских ценностях.

Шотландские университеты в отличие от английских были реальными научными центрами, в то время как Оксфорд и Кембридж были скорее местом для изящного времяпровождения.

Примерно та же ситуация сложилась у Руси с Московией.

На 1600 год на Московии просто не было ни одного учебного заведения.

В это же время на Руси, первые духовные и светские школы возникли еще конце XVI века. Прежде всего это были иезуитские коллегии.

Первым украинским университетом стала основанная в 1576 году Острожская академия, в типографии которой Иван Фёдоров напечатал первую Библию на церковнославянском (болгарском) языке.

Первым духовным руським учебным заведением стала Львовская братская школа созданная в 1570-1580-е годы. Её выпускники создали в 1632 в Киево-Могилянскую школу, а впоследствии, академию.

Уже к середине XVII века московские и провинциальные монастыри, оказались переполнены выходцами из Украины, большинство из которых прошли через Киево-Могилянскую школу.

Масштабная украинизация Московии началась после Переяславской Рады.

Можно даже с уверенностью сказать, что церковная реформа патриарха Никона состояла в ведении на Московии руського обряда вместо мракобесного московского. 

По подсчётам историка С. Сергеева, в 1722 году в Синоде заседало пятеро украинцев и четверо московитов. К 1725 году это соотношение возросло до 5 украинцев к 2 московитам, а к 1751 – до девяти украинцев на одного москвитянина.

Из 127 архиереев в 1700-1762 годах 70 были украинцами или литвинами.

Если в Шотландии сохранялись старые родовые и клановые институты и действительно брат стоял за брата в намного большей степени, чем в Англии, то в Украине клановую структуру с лихвой заменило кумовство. Омосковитившиеся украинцы подтягивали в столицу будущей империи своих кумовьев, сооружая родовые клановые структуры, аналогично шотландцам.

Тем не менее есть весьма удивительная разность в условиях и стиле жизни шотландцев и украинцев, которые, к удивлению, привели к одним и тем же последствиям.

Шотландия была совершенно нищей - там реально было нечего жрать. Поэтому шотландцы издревле воевали за деньги, отправляясь наемниками на континент.

Русь Украина будучи потрясающе богатой, то есть, обладая полностью противоположными Шотландии характеристиками, воспитала не менее отчаянный и воинственный народ, во многом из-за того, что была постоянным театром военных действий.

Особенно отличились украинцы и шотландцы в Тридцатилетней войне, которую можно назвать войной католиков и протестантов.

Шотландия в этой войне воевала на стороне протестантов и благодаря усилиям трех шотландских кланов даже была достигнута первая победа протестантов в битве за Штральзунд. Шутки - шутками, но в той битве объединенная датско-шведская армия, практически полностью состояла из наемников - шотландцев!

Русь Украина отличилась в этой войне на стороне католиков.

22 ноября 1619 года, в разгар осады Вены чехами и венграми, 10-тысячный корпус запорожцев во главе с полковниками Кличковским и Русиновским, разгромил под Гуменным венгров под командованием князя Юрия Ракоци. 

В 1631 году, 2000 казаков в составе войск “Священной Римской империи”, участвовали в боевых действиях в Силезии.

В 1632 году 20 000 казаков дали отпор Москве объявившей войну Речи Посполитой.

Забавно, что Москва, до 1701 года, была данницей Крымского царя, который, в свою очередь, был вассалом Османской империи. Но в войне она приняла участие скорее как союзница Британии.

В 1633 году 4000 отряд запорожцев под предводительством полковника Тараского, воевал в Люксембурге против французских войск генерала де Суассона.

В октябре 1645 года 2500 запорожских казаков выступили на стороне французов, захватив для них в частности крепость Дюнкерк.

К XVIII веку воинствующие и волелюбные украинские казаки исчезли как явление. Как и пропал спрос на воинственных горцев.

Тем не менее сами шотландцы и украинцы никуда не пропали.

Наоборот, большинство из них возглавили колониальные империи, составив костяк их администраторов. В особенности на руководящих позициях, связанных с интеллектуальным трудом, требующих профессионализма и определенной квалификации. 

Примечательно, что именно украинцы растворившиеся в московской элите стали теми, кто более всего ненавидел свои корни и всячески способствовал тому, чтобы уничтожить Украину как явление. 

Про Британию же можно вспомнить анекдот, конце 1820-х годов один лондонский журналист едко выразился, что список резидентов Британской Ост-Индской компании звучит как перекличка кланов под Куллоденом.