Евреи на службе у турок

22 ноября, 20:19
В 1569 года султан разрешил Иосифу Наси, герцогу Наксоса, напасть на французские суда в османских водах, чтобы взыскать с французов долг в 120 000 ескудо, причитавшихся еврейской семье Наси.

Во «Франкофиле», французском политическом памфлете времён религиозных войн (XVI в.), в числе врагов Франции помимо испанцев и итальянцев упоминаются некие безымянные предатели, которые хотят «отдать Францию в руки Турции и ее иудейских данников и вассалов».

Но вот детали подлого мусульмано-еврейского заговора никак не раскрываются. Это грустно. Всякому ясно: чтобы подорвать устои западной цивилизации, должно ориентироваться на опыт прошлого и классические образцы.

В этом французском памфлете самое удивительное это анти-турецкая позиция, ведь 16 столетие это как раз таки век "альянса лилии и полумесяца", а евреев обычно габсбургская пропаганда обвиняла в содействии французам и туркам.

Впрочем, между османами и французами тоже не всегда было все гладко. Не знаю, когда писался "Франкофил" и что имеется там в виду (согласен, бесят недомолвки), но это вполне мог быть эпизод 1569 года, когда султан разрешил Иосифу Наси, герцогу Наксоса, напасть на французские суда в османских водах, чтобы взыскать с французов долг в 120 000 ескудо, причитавшихся еврейской семье Наси.

Иосиф Наси - герцог еврей (и возможно единственный герцог в рамках Османской империи), банкир и дипломат, подстрекатель османского завоевания Кипра, для католической Европы был чем-то вроде Сороса того времени, и не без причины. Испанцы в годы Альпухарского восстания совершенно серьезно ждали нападения османского флота во главе с Наси, чтобы помочь морискам. Целая сеть еврейских пиратов под османским флагом кошмарила венецианские воды. В самой Венеции всех евреев подозревали в том, что они про-турецкие агенты Наси, и в конце концов там просто выгнали всех евреев из города. И хотя венецианская паранойя была явно преувеличенной, многие евреи Венеции тесно общались с евреями Стамбула, и действительно передавали информацию. Испанские архивы содержат имена десятков агентов Наси в еврейских общинах Люблина, Кракова, Львова, не говоря уже о городах южной Европы. 

Кроме Венеции, обширная про-османская сеть существовала среди евреев Неаполитанского королевства. Там тоже раскрыли шпионов и дошло до изгнания евреев из нескольких городов на побережье. Боялись, что евреи перейдут на сторону французов и османов в момент высадки.