Гардарика

28 февраля, 22:21
Основатель «норманнской теории» Готлиб (Теофил) Зигфрид Байер в книге "География Российская" сообщает:

что Россию в стародавние времена «в книгах северных писателей» часто называли Гардарикой: 

По официальной точке зрения:

 слово Гардарика:  сформировано по модели X+ríki (государство, страна), служившей для обозначения государства. В основе топонима лежит корень garð- (родственный индоевропейскому gard-), имеющий значение 1) «ограда, забор, укрепление», 2) «двор, огороженное пространство», 3) «двор, владение, хутор (в Исландии), дом (в Норвегии)». Здесь «город» в смысле «крепость, укрепленное поселение». Родство скандинавского «гард» и древнерусского «городъ, градъ» сыграло немаловажную роль в формировании топонима Гардарики  https://ru.wikipedia.org/wiki/Гардарики со ссылкой на 
Джаксон Т. Н. Austr í Görđum: Древнерусские топонимы в древнескандинавских источниках. — М.: Языки славянских культур, 2001. — С. 49-59. 

Сам Байер толкование слово Гардарика не дает. Однако, в той же книге, несколькими страницами выше, тот источник процитирован по-другому: 

То бишь викинг, Олаф Трюггвасон (около 960- около 1000 года) совершает путешествие в Орду. 

 Олафу было девять лет, когда он отплыл на торговом судне в Новгород. В Балтийском море корабль захватили эстонские пираты, а находившиеся на борту люди были либо убиты, либо взяты в рабство. Олаф стал собственностью человека по имени Клеркон, вместе со своим приемным отцом Торольфом и его сыном Торгильсом. Клеркон счел Торольфа слишком старым, чтобы быть полезным в качестве раба и убил его. А затем продал двух мальчиков человеку по имени Клерк за барана. Затем Олаф был продан человеку по имени Реас за красивый плащ.
 Шесть лет спустя Сигурд Эйриксон отправился в Эстонию чтобы собирать дань для короля Вальдемара. Он увидел мальчика, который не был похож на местного жителя. Расспросил его о семье, и мальчик сказал, что это Олаф, сын Триггве Олафсона и Астрид Эйриксдаттир. Затем Сигурд отправился к Реасу и выкупил Олафа и Торгильса из рабства, а мальчиков взял с собой в Новгород, чтобы они жили под покровительством Вальдемара. 
 Когда Олаф подрос, Владимир сделал его главным над своими воинами. Но через пару лет король стал опасаться Олафа и его популярности среди своих солдат. Владимир перестал относиться к Олафу как к другу. Олаф решил, что ему лучше искать счастья в другом месте, и отправился на Балтику. https://en.wikipedia.org/wiki/Olaf_Tryggvason

Прибытие короля Олафа в Норвегию

В дальнейшем Олаф совершил много подвигов, стал королем Норвегии и принес туда христианство. 

Какая неувязочка получается, ведь по мнению официальной истории, во времена Олафа — в 10 веке, Орда еще не существовала.