4 мая 2023, 21:17
Одним из важнейших элементов нацистского «Machtergreifung» в 1933/34 гг. был так называемый «Gleichschaltung» – уничтожение федерализма и самоуправления немецких земель. «Третий Рейх» позиционировал себя как унитарное «фюрерское государство», все нити управления которым сходились в конечном итоге к одному конкретному человеку – Адольфу Гитлеру.

Однако очевидно, что глава государства должен делегировать кому-то непосредственное управление регионами и опираться на региональные элиты. В «Третьем Рейхе» произошло примечательное смещение контуров регионального управления. Все «старые» земли формально сохранились. Там сидели назначенные Гитлером рейхсштатгальтеры и земельные министры – все, естественно, члены нацистской партии. Но реальное региональное управление после 1933 г. фактически перешло с «земельного» на «партийный» уровень. Ключевой административной единицей теперь была не земля или прусская провинция, а партийный округ – гау.

«Гау» – это древнегерманское слово, которое обозначало административную единицу, что-то вроде «графства», ещё в империи Карла Великого. В 1925 г. нацисты взяли термин из раннесредневековой истории и назвали так свои партийные округа, которые совпадали с избирательными округами в Веймарской республике.

Глава гау – гауляйтер, назначался фюрером и нёс личную ответственность исключительно перед ним одним. Соответственно никто, кроме Гитлера, не мог отправить гауляйтера в отставку. Это обеспечивало относительную «неприкасаемость» главы гау в конфликтах с другими партийными или государственными чиновниками. С другой стороны, возможности гауляйтера тоже были ограничены. Например, он не контролировал региональные СА и СС – у тех была своя структура подчинения. Кроме того, некоторые партийные руководители «особых» секторов, вроде пропаганды или сельского хозяйства, одновременно подчинялись и «своим» гауляйтерам, и рейхсляйтерам из Берлина («рейхсляйтер» – это «партийный министр», ответственный за то или иное направление деятельности в партии).

После 1933 г. большинство гауляйтеров заняли либо «государственные», либо «земельные» посты рейхсштатгальтеров, региональных премьер-министров и прусских обер-президентов, объединив в своих руках как партийную, так и государственную власть. Однако границы гау и земель зачастую не совпадали или пересекались, и всё это создавало жуткую административную неразбериху с постоянными конфликтами, кто кому должен подчиняться.

Например, в Баварии было шесть гау. Один из гауляйтеров получил должность регионального премьера, но это вовсе не означало, что остальные пятеро собирались ему подчиняться. Или, например, в состав гау Гессен-Нассау входили и земля Гессен, и кусок прусской провинции Гессен-Нассау. Другой кусок провинции Гессен-Нассау входил в гау Кургессен. В общем, представьте, какая это была головоломка. 

Впрочем, Гитлеру это и требовалось, чтобы все его подчинённые находились в состоянии перманентной бюрократической «войны всех против всех» и тем самым видели в фюрере незаменимого арбитра для разрешения конфликтов.

К 1941 г. «Третий Рейх» был разделён на 43 гау, включая 1 «экстерриториальный» гау для членов НСДАП, проживавших за рубежом. 10 из них именовались не просто «гау», а «рейхсгау» – это были аннексированные территории Австрии, Судет и Польши, где государственная и партийная власть изначально сосредоточились в руках единоличных гауляйтеров.

Судьбы 43 гауляйтеров, занимавших свои должности к апрелю 1945 г., сложились следующим образом:

12 – покончили с собой;
4 – погибли в бою или были убиты в плену;
2 – сбежали и избежали наказания;
9 – были казнены. Из них 8 – Союзниками, а 1 – однопартийцами за попытку сдаться в плен;
1 – сел на пожизненное;
15 – пережили войну, отсидели какие-то сроки и затем вышли на свободу. Хотя денацификацию в ФРГ быстро свернули, освободившиеся и в большинстве своём ни в чём не раскаявшиеся гауляйтеры всё равно оставались слишком «токсичными» фигурами, так что дорога в публичную политику для всех них осталась закрытой.