Империя Си отбила у Британии Гонконг

2 июля, 09:00
Наши знания о Китае обратно пропорциональны его мощи и влиянию. Русский мир традиционно относится к китайцам снисходительно - восхищенно.

Так, вероятно, оценивали бы гориллу, получившую Нобелевку по литературе. И не важно, что эта "горилла" писала тончайшие эссе за 2 тысячи лет до того, как предки оценщиков обрели письменность: ходя - он и сейчас ходя. Этим странным именем звали в России в начале прошлого века многочисленных китайских гастарбайтеров, готовых исполнить любую работу за ничтожную плату. Несколько позже сотни тысяч "ходь" влились в Красную армию и в зондеркоманды ЧК. Китайские наемники, собственно, и совершили то, что почему-то приписывают латышским стрелкам: большевики удержались у власти на китайском штыке, бесстрастном, беспощадном и беспрекословном.

Но вернемся к китайским парадоксам. В 1911 году пала та самая империя Цин, которую сейчас невозмутимо возрождает китайский лидер Си. Он стал пожизненным начальником Китая ( кому-то сегодня явно положен привет от "дядюшки Си", не будем указывать пальцем), а "бессмертие"- это любимая игрушка императоров, их, можно сказать, отличительный знак. И не важно, как императоров называют по должности: в ранневековой Европе был такой Пипин, он вообще числился в мажордомах, а основал целую императорскую династию. Так что президент Си, став бессменным начальником Китая, может продолжить прерванную историю империи лишь тремя словами: Гонконг, Макао, Тайвань. От того, когда дойдет очередь третьему слову, зависит дата начала мировой войны. Не знаю, как ее нарекут: Третьей, Четвертой или Первой бескровной ( воевать-то явно будут между собой вирусы и антивирусы, кибер и био). Но первое военное слово сказано и сказано сегодня.

Именно сегодня Китай вернул себе Гонконг ( ровно 23 года назад состоявшееся добровольное присоединение острова к Китаю было лишь формальным актом).

Что же случилось сегодня в Гонконге? В Гонконге - ничего особенного. Теперь и всегда гонконгские часы будут заводить из Пекина. В Пекине же Постоянным комитетом китайского парламента принят Закон о безопасности. По новому закону, наказаниями вплоть до пожизненного заключения будет караться в Гонконге подрывная деятельность, а также сепаратизм, терроризм и сговор с иностранными державами. Арестованных отныне разрешено вывозить из Гонконга на основную территорию Китая, где ими займется суд КНР. До сегодняшнего дня, кстати, была запрещена и прямая деятельность китайских органов безопасности в Гонконге. Теперь с этим тоже покончено. В Гонконге будет работать особая спецслужба КНР для пресечения подрывной деятельности, сепаратизма и сговора с теми же иностранными державами.

Знаменитый принцип "Одна страна - две системы", позволивший Пекину получить жемчужину Азии без войны из рук доверчивых западных лидеров, сегодня окончательно умер.

Борис Джонсон обещает 3 миллионам гонконгцев британской ориентации ПМЖ в Британии и гражданство. Подобных массовых эвакуаций Европа не знала со времен Второй мировой и вряд ли узнает теперь. Конечно, самые активные уедут, но миллионам жителей бывшей британской территории придется стать первыми жертвами имперских успехов Си.

Но, конечно, не последними. Второй и неминуемой жертвой новой политики, скорее всего, окажется допандемическая роль Китая как всемирной мастерской и мирового сборочного цеха.

В этом отношении у Си даже и нет особой альтернативы. Большая Двадцатка очнулась и быстро выводит из Китая жизненно важные для своих стран производства. Через пару лет Китай останется лишь всемирной мастерской и сборочным цехом товаров для Китая. И в этом контексте для президента Си торговая война с Трампом - удобный способ сохранить лицо: Пекин начнет сворачивать импортно-экспортный транзит ради внутреннего производства еще и для того, чтоб уменьшить свою уязвимость перед Западом.

Китайская пандемия, кстати, сыграла со своим отечеством злую шутку: Запад, полагавший, что без Китая мир не проживет и дня, вдруг целых три месяца прожил без него и, что удивительно, выжил! Такое не забывается.

Но дело здесь не столько в тактике, сколько в стратегии. Си связан правилами игры, ему нечего предложить новой империи, кроме противостояния с Западом.

Правители империи Цин (1645- 1911) держались исключительно на политике изоляции Китая от опасного и сильного западного мира и агрессии против слабых соседей. ( Здесь в скобках стоит сказать, что по-настоящему доступным соседом у императоров Цин была огромная и коррумпированная царская Россия. 200 лет Цин воевала с Россией за Приамурье, воевала большей частью гибридно, но вполне успешно. И не скажи Британия и Франция своего веского слова, не было бы никакого Пекинского договора 1860 года, а все Забайкалье осталось бы исконно китайским).

Собственно, Гонконг и является столицей краха этой стратегии правителей Цин.

Результатом первой т. н. опиумной войны стала победа Великобритании, закреплённая Нанкинским договором от 29 августа 1842 г. Империея Цин заплатила контрибуцию в размере 15 000 000 серебряных лян (21 000 000 нынешних фунтов), передала Великобритании остров Гонконг и открыла китайские порты для британской торговли. Однако понадобились еще 20 лет переговоров и вторая «опиумная» война (1856—1860), чтобы Китай полностью принял требования западных держав.

И вот сегодня, через 160 лет, еще едва заметная новая империя Си вернула себе Гонконг, смыв двухвековое пятно позорных поражений и унижений. Какая виктория!

Впрочем, империи всегда начинаются с побед. И заканчиватся тем, чем закончила империя Цин. Но до этого империи Си пока еще не близко...