Империя Техаса

16 августа, 11:39
Сейчас короткую эпоху независимости Техаса с 1836 по 1845 года рассматривают как такую прелюдию перед интеграцией в США. Это не то, чтобы неверно, но это взгляд в ретроспективе, с позиции послезнания. Для современников все это могло выглядеть совершенно иначе - они-то не знали, чем все закончится.

Техас был мексиканской территорией, не имевшей даже прав штата. К 1830-м большую часть его населения составляли англоговорящие - выходцы с американского юга. В 1835 г. к власти в Мексике приходит правительство консерваторов и пытается строить унитарное государство. Это провоцирует волну восстаний по всей периферии - от Рио-Гранде до Юкатана. Техасское восстание оказывается наиболее успешным.

В 1836 техасцы разбивают превосходящую мексиканскую армию при Сан-Хасинто и берут в плен президента Мексики (звучит очень внушительно, но следует иметь в виду, что с мексиканской стороны в битве сражались 1300 солдат, а с техасской - 900. латиноамериканские войны той эпохи велись очень небольшими армиями). Мексика признает независимость Техаса.

И что начинают делать техасцы? Да строить империю, конечно же. Во-первых, они отгрохали новую столицу Хьюстон (да, тогда он был столицей), названную по имени их главнокомандующего и первого президента Сэма Хьюстона. В общем, действовал в стиле Вашингтона. Потом они задумались о территориальном расширении - в сторону Калифорнии.

“Нашей независимой державе (separated power) очень нужны гавани на Тихом Океане” писал посол Техаса в США. “Если мы сохраним независимость, наша территория будет огромной, безграничной, - заявлял президент Хьюстон, - Только Тихий океан положит предел победному маршу нашей расы и нашей империи”. Конгресс Техаса принял резолюцию, утверждающую юрисдикцию Техаса над Калифорнией.

Из экспансионистских планов техасцев мало что выгорело в итоге. Да и сам Техас в 1845 г. потерял независимость и был аннексирован Америкой. Тем не менее, Калифорния, к которой тянули руки техасцы, еще долго оставалась очень близка к нему культурно и политически. По большому счету, ранняя Калифорния в значительной степени была метастазой Юга, а не Севера. Дикси, а не янки. По итогам Гражданской войны Калифорния оказалась единственным штатом США, отказавшимся ратифицировать 14 и 15 поправки к конституции, дающие гражданские и политические права освобожденным рабам. А в ходе самой Гражданской войны Лос-Анджелес стал единственным городом Союза, который собрал ополчение и отправил его воевать на стороне Конфедерации.