«Информационная война» - термин из позднего сталинизма

13 июня, 10:20
Оказывается, выражение «информационная война», с которым сейчас носится казённый патриотизм, тоже взято из позднего сталинизма.

Более того, «войны» тогда шли и внутри отдельных «информационно-идеологических» направлений. Продолжаю читать книгу Евгения Добренко «Поздний сталинизм». Из дискуссии 1947 года:

«Всё это требовало радикальной перестройки «философского фронта», который стал мыслиться в сугубо милитаристских категориях, приспособившись для нужд холодной войны.

Мы – бойцы идеологического фронта! – обращался к коллегам П. Е. Вышинский. – Мы – солдаты коммунистической армии. Мы – философская артиллерия коммунизма! Я бы сравнил партийную критику с корректировкой огня. Мы обстреливаем наших врагов, мы стреляем часто по закрытым целям. Партийная печать, а также ЦК своей критикой наших работ корректируют огонь: им виднее, куда падают наши снаряды. И разумеется, что невразумительным стрелкам полезно иногда и всыпать. Но когда мы ошибёмся, пусть лучше нас сурово покритикует наш ЦК. Это полезнее, чем остаться нам при своих заблуждениях и оставить, в результате плохой стрельбы, в живых наших врагов.

Но эти метафоры, как явствует из выступления на дискуссии Жданова, были далеки от реальности. Главный идеолог партии объяснил «невразумительным стрелкам», что задач своих они не выполняют и даже бойцами считаться пока не могут:

Разве наш философский фронт похож на настоящий фронт? Он скорее напоминает тихую заводь или бивуак где-то далеко от поля сражения. Поле боя ещё не захвачено, соприкосновения с противником большей частью нет, разведка не ведётся, оружие ржавеет, бойцы воюют на свой риск и страх, а командиры или упиваются прошлыми победами, или спорят, хватит ли сил для наступления, не следует ли потребовать помощи извне, или на тему, насколько сознание может отстать от бытия, чтобы не показаться чересчур отсталым».

Таких терминов, а главное подходов, поднятых из времён позднего Сталина, немало. Любимая нынче "фальсификация истории", например взята из брошюры Совинформбюро 1948 года "Фальсификаторы истории", отчасти принадлежащей перу самого Сталина, и направленной против опубликованной тогда Госдепом США информации о секретной части пакта Молотова-Риббентроппа.

Эта брошюра активно переводилась и распространялась за рубежом. Там, кстати, тоже не предпринимались попытки опровергнуть сведения о предвоенных договорённостях с Рейхом: "Фальсификаторы" концентрировались на том, что западные империалисты накачивали Германию деньгами для войны с СССР. Сегодня это также практически официальная версия событий:

"Американские фальсификаторы и их англо-французские пособники пытаются создать впечатление, будто подготовка германской агрессии, вылившаяся во вторую мировую войну, началась с осени 1939 года.

Но кто в наши дни, кроме совсем наивных людей, готовых поверить в любую дутую сенсацию, может попасться на эту удочку? Кто не знает, что Германия начала подготовку войны сразу же после прихода Гитлера к власти? Кто не знает далее, что гитлеровский режим был создан германскими монополистическими кругами с полного одобрения правящего лагеря Англии, Франции и Соединённых Штатов"?