История становления немецкого качества

29 июля, 12:04
Представьте себе развивающуюся страну, вступившую на путь модернизации. Похвастаться ей пока что нечем – нет у неё ни репутации, ни капиталов, ни собственных инноваций. Нет там ни нефти, ни газа, ни алмазов. Да и единой страны-то ещё нет. Объединённое государство появится чуть позже, одновременно с модернизацией.

Что делать? Как ей прорваться на мировые рынки, как войти в круг более развитых соседей? Производить дешёвые аналоги и подделки товаров известных брендов, чтобы накапливать капитал от их продажи. Так в 1950-е годы было в Япония, в конце начале 2000-х в Китае. Но кто бы мог подумать, что так же было и в Германии в середине XIX века? Оказывается, было.

«Сделано в Германии» – сегодня это признак высочайшего качества. А тогда считалось, что произведённые в Германии товары плохие по качеству, хотя и дешёвые. Несовершенное оборудование и низкий уровень подготовки рабочих (сегодня даже не верится, что такое могло быть) в середине XIX века привели к тому, что надпись Made in Germany на часах, ножах, велосипедах считалась позорной, и ее старались вообще не делать. А если не делать было невозможно, то писали маленькими буквами где-то в таком месте, чтобы никто не видел (как на немецких подделках швейных машин американской фирмы «Зингер»).

Производители швейных игл из Аахена или ножей из Золингена копировали британские товарные знаки и ставили на свои товары, которые были гораздо хуже по качеству. Эльберфельдские ткачи копировали французские узоры на шёлке, выдавая свои товары за французские. И даже знаменитый Альфред Круп вначале продавал свой не очень качественный металл как «лучшую английскую сталь». Плохие немецкие подделки качественных британских, французских и американских товаров везли контрабандой в страны Восточной Европы, где их охотно покупали – они были дешевле.

Никто не сомневался в трудолюбии немцев – они жили, чтобы работать (как потом и японцы), в то время как остальные народы работали, чтобы жить. Все признавали, что инженеры и предприниматели там талантливы. Но тогда никто не верил, что германские предприятия когда-то смогут сравняться со знаменитыми английскими фирмами .

Для каждой эпохи были свои ключевые технологические инновации, отражающие пик технического прогресса. Да и сам дух, настроение времени. В середине XIX века такой ключевой инновацией были паровозы и железные дороги. Пруссия (и тем более мелкие немецкие княжества) сильно отставали от англичан. В 1840 году мощность всех германских паровых машин составляла 40 тысяч лошадиных сил, в Англии – 620 тысяч. Так что наиболее предприимчивые инженеры ехали из Германии в Англию – подсмотреть и выведать что-то полезное из новых технологий. Почти так же как через сто лет, в 1950-е годы, японцы с фотоаппаратами шныряли по недавно отстроенным после войны заводам Западной Германии – шпионили.

Нужен был технологический прорыв, и ближе к концу ХIХ века он наконец произошел в химической и электротехнической промышленности. Так Германия стала признанным технологическим лидером.