Иван Бурылов, написавший слово "комедия" на бюллетене для голосования, получил 8 лет лагерей, 1949 год, СССР

3 января 2021, 10:31
Иван Александрович Бурылов, 1891 года рождения, уроженец деревни Мокино Култаевского сельсовета Верхнемуллинского района (Пермский край), осуждён по 58 статье (контрреволюционная агитация).

Иван Александрович Бурылов, 1891 года рождения, уроженец деревни Мокино Култаевского сельсовета Верхнемуллинского района (Пермский край), осуждён по 58 статье (контрреволюционная агитация).

В чём же вина скромного пчеловода колхоза имени Политотдела Култаевского сельсовета перед советской властью? В материалах дела №44–9с–34 сообщается, что «Бурылов… в 1946–1947 годах, во время выборов в органы Советской власти, учинял на избирательных бюллетенях контрреволюционные надписи, опорочивающие избирательную систему в СССР». В качестве вещественных доказательств прилагаются два бюллетеня с зачёркнутой фамилией кандидата и дописанным словом «комедия».

По приговору Молотовского областного суда И.А. Бурылов приговорён к 8 годам лишения свободы с поражением в избирательных правах на 2 года после отбытия срока наказания. 

Любопытная деталь. Выборы проходили в феврале и в декабре 1947 года, а арестовали И.А. Бурылова летом 1949 года. Полтора года потребовалось «всевидящим органам» Министерства Государственной Безопасности, чтобы «вычислить» «контрреволюционера». Не поленились сделать графическую экспертизу, опросить свидетелей.

Иван Александрович на суде признаёт себя виновным (ещё бы не признать), но подаёт кассационную жалобу в Верховный Суд РСФСР с просьбой смягчить наказание, так как «имеет преклонный возраст и неоднократно премировался за хорошую работу в колхозе».

Уже через месяц 17 сентября 1949 года судебная коллегия Верховного Суда РСФСР рассмотрела жалобу И. Бурылова, который в это время находится в Молотовской тюрьме №1.

Из характеристики, представленной Суду узнаём, что Иван Александрович одним из первых вступил в 1929 году в колхоз, активно боролся за укрепление колхозного сельского хозяйства, критиковал расхитителей колхозной собственности. За самоотверженную работу награждён значком «Отличник социалистического сельского хозяйства», серебряной медалью Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». «Всегда был скромным борцом за дело коммунизма», — читаем в конце характеристики.

Каков же вердикт Верховного Суда? Чуда не произошло. Дело–то политическое. В его определении находим такие строки: «Просьба Бурылова удовлетворению не подлежит… Приговор Молотовского суда оставить в силе».