Из материалов Военного Трибунала Киевского военного округа по «Уманскому делу»

23 января, 22:10
Суд проходил перед войной и чекистов, членов расстрельной бригады судили за мародёрство в 1937-38 годах. На основного исполнителя расстрелов, начальника Уманской тюрьмы Самуила Абрамовича дали показания его коллеги по НКВД и в материалах трибунала отпечатаны прения между ними по этому вопросу.

Интересным является то, что в результате открытия чекистских архивных документов мы можем детально узнать специфику работы советских палачей. В этом эпизоде дискуссию с Абрамовичем ведёт сотрудник НКВД, который уличил его в мародерстве и был свидетелем того, как у трупа вырывались золотые зубы. Сам свидетель видел это в тот момент, когда приходил пострелять в подвал в свободное от основной работы время. Для него участие в расстрелах было развлечением:

Подсудимый Абрамович об’яснил:

-Нейман приходил в подвал не работать, а тренироваться, как в тире и стрелял там, его пули рикошетировали и могли кого-то убить. В связи с этим я его выгнал из подвала и он начал меня ненавидеть.

Свидетель Нейман показал:

-Никакого инцидента между мной и Абрамовичем не было, был случай когда мой пистолет дал осечку.

На вопросы подс. Абрамовича свид. Нейман показал:

-Мне бывш. оперуполномоченный Матвеев сказал, что пальто которое носит жена Абрамовича, принадлежит одной расстрелянной женщине. А я и в прежних своих показаниях показывал, что в подвал я заходил иногда с разрешения Борисова, но и заходил без разрешения также.

На вопросы ВТ свид. Нейман показал:

-В протоколе могут быть неточности. Я показывал «верхняя» или «нижняя» челюсть, но не «и». Я в УНКВД писал собственноручные показания и записал «или». Соболь был расстрелян 5.ХI.1937 и утверждаю, что 6.ХI.1937, пальто Соболя, которое носил Абрамович было уже выглажено, приведено в надлежащий вид и нашиты петлицы, которые носят по форме сотрудники тюрьмы.

Подсудимый Абрамович об’яснил:

-Пальто Соболя я взял с разрешения Борисова, но на следующий день, после расстрела Соболя, я его не носил, ибо не успел бы за такой краткий срок привести это пальто в порядок и нашить петлицы. Я считаю, что показания Неймана, являются вымышленными.

На вопросы подс. Абрамовича свид. Нейман показал:

-В ряде случаев, чтобы я не сидел без дела, с разрешения Томина, я допрашивал арестованных. В той комнате, где Абрамович выбивал зубы у расстрелянного, никого не было, а в другой комнате подвала был Борисов.

Подсудимый Абрамович об’яснил:

-Показания свид. Неймана в этой части являются вымышленными т.к. по обстановке работы в подвале, я не мог оставаться один и иметь время и возможность выбивать зубы у расстрелянных т.к. за ночь приводя в исполнение приговора над осужденными к ВМН около 40, а иногда и более человек, тут же необходимо было их погрузить на машину и повезти на место погребения и там похоронить, все это необходимо было сделать на протяжении ночи.