К вопросу о коррупции

21 января, 09:10
Я тут подумал вот о чем. В прошлом огромная часть того, что сегодня стыдливо называется “коррупцией” происходила совершенно легально и открыто.

Ну, например, я писал магистерскую по экономике шотландского города Абердина в XVI-XVII вв. Так вот, в разные годы на выплаты пенсий разного рода аристократам и прочим влиятельным людям, уходило от 40 до 70 процентов городского бюджета. По большому счету, это значило, что основной функцией этого самого бюджета становилось кормление сильных мира сего.

В наши дни действовать так прямо уже не получается. Нельзя просто взять и выписать 70% государственного бюджета на кормление новому дворянству. Нужно затевать какие-то нацпроекты, тендеры там устраивать, мутить с подрядами. Плитку по три раза в год перекладывать.

В этом мне видится определенное лицемерие. К чему весь этот цирк, зачем делать вид, что финансирование личного потребления власть имущих не является основной задачей нашего государства? А раз так, то оптимальным выходом будет возвращение к классическим образцам. Предлагаю официально отписать половину федерального бюджета на личные кормления. И волки будут сыты и плитка, пардон, овцы целы.