Как белоэмигрант виноделие в США возродил

26 апреля, 18:31
Наткнулся на то, что и знаменитую винодельню режиссёра Фрэнсиса Копполы в Калифорнии делал во второй половине 1970-х знаменитый русский энолог Андрей Челищев.

Он в прямом смысле мировая величина в виноделии. Челищев родился под Калугой в 1901 году в семье помещиков. С Белым движением, юнкером ушёл на одном из последних кораблей в 1920 году. Во Франции выучился на энолога (винодела), впервые в мире внедрил микробиологию в производстве вина. В своих воспоминаниях он пишет, что ему претило сидеть в прокуренных офицерских клубах белоэмигрантов и мечтать под водку с чаем, как «мы через полгода войдём на белом коне в Москву». Хотелось заниматься настоящим делом.

Ему повезло, что как уже сделавшего имя винодела пригласили восстанавливать виноградники в Калифорнии. В США только-только виноделы оправлялись после сухого закона, винодельни были разрушены. Челищев привнёс в Калифорнию французские сорта, которые потом сделали имя американскому виноделию – Шардоне, Мерло и пр.
В общем, Челищев растил калифорнийское виноделие 40 лет. Победной точкой можно считать 1976 год, когда американские вина впервые в истории на слепой дегустации побили французские вина из Бордо и Бургундии.

Умер он в 1994 году в возрасте 93 лет. Ещё за день до смерти он обрезал лозу на винограднике. Последнее вино, которое он делал Фрэнсису Форду Копполе, марки Rubicon взяло 96 баллов из 100.
Американский кулинарный институт внёс Андрея Челищева в «Зал кулинарной славы Америки, а журнал Wine Spectator назвал его человеком, сделавшим наибольший вклад в улучшение качества вина в США. Премию имени Андрея Челищева «Винодел года в США» вручают на Международном конкурсе вин в Сан-Франциско.