Как эпидемии ускорили разрушение Римской империи

25 июля, 14:49
Роль эпидемий в резких изменениях исторических процессов признана уже всем историческим сообществом. Но обычно дальше «Чёрной смерти (чумы)» в XIV веке редко кто заглядывает.

Иногда говорят о «Юстиниановой чуме», которая в итоге в т.ч. привела к окончательному снижению роли городов Западной Римской империи и её архаизации (наступлении Тёмных веков).

Но была ещё одна эпидемия, приведшая к огромным изменениям – «Антонинова чума». Это 166-182 годы нашей эры, и прошлась она по территории Римской империи. Палеоэпидемиологи гадают, корь это была или оспа. Её итог – в городах РИ вымерло 25-30% населения. В сельской местности и глухих углах империи – до 10%.

Последствия – бурный рост христианства и митраизма, как последняя надежда горожан на какое-то чудо (старые верования перестали «помогать»). Окончание экспансии РИ. Варваризация империи, особенно германизация, так как «Антонинова чума» почти не задела лесистые местности на севере Европы. На смену рабовладения постепенно приходит система колоната (при окончании пограничных войн рабов стало мало, цена на них резко выросла).

Окончательный удар по РИ нанесла «Киприанова чума» (по имени христианского епископа Карфагена св. Киприана). Это 250-272 годы (22 года эпидемии!) Что это за болезнь, версии разнятся. Есть даже версии, что это был грипп или что-то типа современного Ковида, так как болезнь занесли из Китая по «Великому шёлковому пути».

Итог – в крупных городах, типа Александрии и Антиохии вымерло до 40% населения, в среднем по всем городам РИ – также 25-35%. Причём в отличие от «Антониновой чумы» в этот раз болезнь выкашивала в основном людей старше 40 лет. Понтий Карфагенский, биограф св. Киприана, описывал обезлюдевшие улицы, валявшиеся повсюду груды мёртвых тел, горожан, избегавших общения с близкими или в страхе убегавших из города.

Знать уходит из городов, переселяется в загородные виллы и поместья, что дополнительно убило роль городов в РИ (там преимущественно остаётся голытьба, которую теперь нечем кормить).

Усугубило ситуацию (добило РИ) наступление малого холодного и сухого периода в Средиземноморье. Например, в отдельные годы в конце III века вымерзали оливки на Пелопоннесе, а разливы Нила в Египте сократились в два раза.