Как начиналось "освобождение" Балтии от её жителей?

Ровно 79 лет назад, 14 июня 1941 года, с советским новоязом продолжили своё знакомство жители трёх маленьких балтийских республик.

Из словаря советско-российского новояза:

  • Оккупант - защитник/освободитель.
  • Оккупация - освобождение.
  • Захваченное - добровольно присоединившееся.
  • Депортация коренного населения - борьба с врагами.

 

Что такое депортация? Это когда в 3 часа утра чужой сапог ломает твою дверь. Это когда в "телячьи" вагоны беременных женщин загоняют штыками. Когда "врагами" объявляют детей.

За пять дней в Сибирь и на Дальний Восток, к морю Лаптевых, к берегам Оби, на Алтай, в Воркуту, в вагонах для скота сталинскими "освободителями" было депортировано:

  • Из Литвы — 17,5 тысяч человек.
  • Из Латвии — 15,5 тысяч человек.
  • Из Эстонии — 10,2 тысяч человек.

"Врагами" были объявлены даже младенцы.

Согласно "Директиве НКВД СССР о выселении социально-чуждого элемента из республик Прибалтики, Западной Украины и Западной Белоруссии и Молдавии" от 16 мая 1941 года, подписанной Народным комиссаром внутренних дел СССР Лаврентием Берия, изгнанию со своей земли с конфискацией имущества подлежали: офицеры, полицейские, крупные чиновники, фабриканты, купцы, зажиточные крестьяне и прочие "капиталисты"; лидеры общественного мнения того времени - священники, учителя, писатели, интеллигенция; а также их семьи, включая инвалидов, беременных женщин и грудных детей.

Во время высылки погибло очень много детей. Не выдержав голода, обезвоживания и прочих тягот, дети умирали на руках своих родственников, которым было даже запрещено их хоронить. Тела умерших людей энкавэдэшники-конвоиры просто выбрасывали из вагонов. Многие из первых депортантов умерли, не доехав до места назначения.

В то время, как мужчины отправлялись в лагеря ГУЛАГа, их семьи сразу отправлялись на 20 лет на поселение (разделяли семьи еще при погрузке в "телячьи" вагоны. Вагоны с буквой "А" - мужчины, "Б" - старики, женщины и дети). В реальности это выглядело так. Обессиленных женщин с детьми высаживали где-нибудь на открытой местности неподалеку от населенных пунктов, конвоиры оставляли им лопаты, топоры, немного муки, велели копать землянки или строить себе бараки и удалялись. Тысячи людей погибли по прибытии, не выдержав тяжелых условий жизни и первой зимы.

Смертность среди ссыльных - около 30%, среди заключенных ГУЛАГа более 50%.

Мало кто знает, но депортантам еще неслыханно повезло, как бы дико это не звучало. Через две недели планировалась вторая волна депортации жителей балтийских стран. Но обстоятельства изменились после нападения на СССР друга Адольфа. Так вот, все заключеннык перед отступлением были расстреляны "дедами" НКВД - героями нынешней России

Так начиналось "освобождение" Балтии от её жителей. И это была только прелюдия...