Как работает советская система «служебной лестницы»?

14 августа, 09:48
Во время Второй Мировой в Красной Армии служил такой Георгий Иноземцев. И вот какая была с ним история..

Иноземцев родился в 1902 году. «Социальное происхождение – из служащих». Гимназия, в 26 году – истфак университета. Работал архивариусом, заведовал разными канцеляриями, все какие-то мелкие должности. В свободное время – занимался краеведением. На фотографиях - типичный «ботаник», интеллигент в больших очках и с бородкой. "Беспартийный" (т.е. в ВКП(б) не стремился или не принимали). Карьеры не сделал.

Но вот война. В апреле 42го года Иноземцева призывают в армию. 
Ему 40 лет. Военное образование у него такое – одногодичная «учебная команда» при пехотной школе в 1927 году (это после института, чтобы учетную категорию присвоить) и «курсы усовершенствования комсостава» в 1937 году (это лекции при военном училище для командиров запаса– чтобы знали, что случилось в армии за прошедшие 10 лет). 
Назначают Иноземцева командиром «взвода истребителей танков» – это солдаты с противотанковыми ружьями. Пробить бортовую броню легкого танка такое ружье могло метров со ста. То есть совсем уже не было кандидатов на такую должность (смертники же, фактически).

Но Иноземцев с должностью справился, и в июне 42го он командует «ротой противотанковых ружей». На сталинградском направлении. Как сказано в его первом наградном листе «в бою 22-23 июня лично подбил один средний танк, а его рота уничтожила 5 танков». Иноземцеву доверяют пехотный батальон – уже под Сталинградом. Справился и с батальоном.

В 43м на Курской дуге – Иноземцев - начальник штаба полка. В первый день немецкого наступления возглавил «передовой отряд» (принял первый удар), а через три дня боев «получив приказ на отход (от полка уже ничего не осталось) последним оставил рубеж обороны и обеспечил вынос полкового знамени». Получает орден, и там же, под Курском, капитана Иноземцева назначают командиром гвардейского полка. 

За следующий год войны он получает полководческие ордена Александра Невского и Суворова.
 А 22-23 июня 44 года Иноземцев, «ведя разведку боем, со своим полком прорвал оборону противника и на подручных и самодельных средствах первым форсировал Западную Двину, очистил плацдарм и обеспечил переправу частей дивизии. Был ранен, но командование не оставил». Герой Советского Союза. 
И 8 января 45го подполковника Иноземцева назначают командиром гвардейской дивизии. Генеральская должность. И еще два ордена Красного Знамени.

Итак, что мы имеем. Человек начал военную карьеру в 40 лет, с командира взвода. Через два с половиной года - командир гвардейской дивизии. Служит он в пехоте на главных направлениях войны. Сталинград, Курская дуга, операция «Багратион». Четыре ранения. Золотая Звезда, шесть орденов и медаль «За отвагу». Называется – человек нашел свое место. 
Да на таких людях армия и должна держаться! Делайте ему карьеру. Учите на его примере офицеров. Производите в генералы.

Как бы не так. В декабре 45го Иноземцева… увольняют из армии. Даже полковника не присваивают. И работает он – инженером, заведующим библиотекой, потом преподает в институте. В 55м становится деканом факультета (защитил диссертацию). И умирает в 1957 году.

Когда Система трещит и бегущие войска не остановить угрозами расстрела и штрафных рот – тогда Системе нужны люди, способные идти с бронебойкой на танк, и вести за собой солдат. А когда Система победила и начинает каменеть – такие люди ей совсем не нужны и даже опасны. И такой Иноземцев, «человек со стороны», делом доказавший, чего в реальности стОит «система продвижения» и всякая такая «военная косточка» – живое оскорбление всей «служебной лестнице».

Вот так это работает.