Карельское восстание

10 февраля 2016, 00:41
Карельское восстание – это только одно из названий события случившегося осенью 1921 – зимой 1922 года.

Карельское восстание 1921 1922 годов малоизвестно в широких кругах, и тем не менее в свое время оно активно обсуждалось на уровне мирового сообщества в Лиге Наций. Карельское восстание это только одно из названий события случившегося осенью 1921 зимой 1922 года.

В советское время восстание чаще называли каравантюра - то и есть карельская авантюра.

В документах Наркомата иностранных дел РСФСР, относящихся к этому периоду, чаще всего использовалось название Карельское восстание , оно же использовалось и командованием Армии большевиков.

Предыстория Карельского восстания такова: после оккупации Финляндии Российской империей в начале XIX века прежде существовавшая граница, отделявшая два государства: Швецию и Россию, перестала существовать, и на территорию оккупированной Карелии стали прибывать представители образованного финского сообщества. Это была профессура Финляндского университета, переведенного из Турку в Хельсинки в 1828 году.

Именно благодаря культурной экспансии получившей название романтический карелианизм , все чаще стала звучать идея финляндской государственности, в основе которой краеугольным камнем лег эпос Калевала . Его считают либо финским, либо карело-финским эпосом.

Элиас Лённрот, районный врач, любитель-фольклорист, составитель Калевалы , собирал для нее руны по обе стороны границы.

Исполнение рун в то время считалось проявлением языческой культуры, отдельные островки которой сохранились лишь на северной приграничной периферии, где эта традиция жила в малых деревнях и на хуторах.

Когда Калевала вышла первым своим изданием в 1835 году в Финляндии, она произвела настоящий фурор и стала в итоге тем основным посылом благодаря которому проснулась национальная идентичность финского народа, его самосознание. Именно поэтому она и стала впоследствии основой государственности и духовным фундаментом современной Финляндии.

Степень воодушевления, которым было охвачено население Финляндии, трудно было описать словами.

По обе стороны границы в большинстве своем проживали карелы, они строили дома, открывали магазины. При всем негативном отношении финнов и карелов к россиянам, что было наследием длившихся несколько веков российско-шведских войн, им приходилось мириться с оккупационными властями.

Именно эти выходцы из оккупированной Северной (Беломорской) Карелии и создали в 1906 году в Тампере Союз беломорских карелов, землячество, и стали вести просветительскую работу на территории уже Российской империи.

Союз насчитывал около 750 членов, в том числе приблизительно 550 граждан Финляндии и 200 карелов и действовал в России, в Беломорской Карелии, где немного позже и произошли те события, о которых мы говорим с вами. Именно эти люди и стали основной силой восстания, ее идейными вдохновителями и организаторами.

Второй силой стали финские активисты, выходцы из Финляндии. Немало было среди участников восстания и шведов, так как шведская община составляла и составляет в Финляндии примерно 7%.

Идея освобождения Финляндии была сформулирована в середине XIX века.

Граница Финляндии должна была проходить по Неве, Свири и от Повенца до Онежского залива Белого моря с включением в нее и всего Кольского полуострова.

Из-за несомненной близости народов очень много финов носили шведские фамилии и наоборот.

Многие шведы на волне национального подъема меняли свои фамилии на финские, так поступил к примеру Юхо Кусти Паасикиви ( Ю́хан Гю́стаф Хелльсте́н), один из послевоенных президентов Финляндии. В переводе Paasikivi ― скала-валун, т.е. это говорящая фамилия, очевидно, вызывавшая почтение у этнических финнов.

Президент Финляндии Карл Густав Маннергейм также имел шведские корни.

Любое восстание требует подготовки, оружия, денег. Именно сбором средств и занималась возникшая в ноябре 1904 года Финская партия активного сопротивления или Suomen aktiivinen vastarintapuolue , которая была организована в момент периода наибольшего угнетения финов, связанного с попытками Москвы сократить объем автономных прав Финляндии в начале XX века.

Основателем партии стал гражданин Финляндии Конни Циллиакус, журналист, леворадикальный политик, тесно сотрудничавший с большевиками, участвовавший в нелегальных поставках оружия на Россию.

Главными спонсорами подготовки восстания против Москвы выступили представители крупного бизнеса Финляндии, в основном лесопромышленники, владельцы лесоперерабатывающих предприятий.

Лесоперерабатывающая промышленность Финляндии того времени, а в особенности производство бумаги и целлюлозы ― это основа экономики государства до начала 1950 годов.

После того как Финляндия получила независимость, к 1918 году все чаще вставал вопрос о необходимости вернуть независимость и Карелии, которая по прежнему оставалась в плену у Москвы.

Но после подписания Тартуского мирного договора 14 октября 1920 года правительство Финляндии прекратило программу по освобождению Карелии, как это и предполагалось по договору.

Тогда за дело взялись активисты именно они на территории Ребольской и Поросозерской областей занялись складированием оружия недалеко от границы, что стало частью операции Медвежья берлога .

Вообще Медвежья берлога это план по организации очагов восстания по всей территории Карелии после вступления в силу положений Тартуского договора, целью которого было освобождение оккупированной Карелии после вступления в силу договора.

В МИД Финляндии план не встретил поддержки.

Тогде активисты действуя через егерское бюро J k ritoimisto , организовали доставку в приграничный финский населенный пункт Лиекса 500-600 японских винтовок и 150 тыс. патронов из тайных складов оружия, созданных после завершения войны с Россией.

Оружие складировалось недалеко от границы, но в какой-то момент большевики донесли об одном таком складе с количеством стволов более 500.

Тогда НКИД РСФСР обратился с нотой протеста в МИД Финляндии, требуя прояснить ситуацию и конфисковать оружие. Финляндское правительство отправило разобраться в ситуации некоего чиновника, который, приехав, обнаружил, что винтовок уже не осталось.

Начало восстания

Всего в восстании против Кремля участвовало до 3000 человек, примерно 500 из них были финнами, 28 офицеров финляндской армии возглавили восстание, основной силой стали 2500 карелов-крестьян.

Задача повстанцев была занять территорию Карелии и удерживать ее максимально долго, обратиться за поддержкой к Лиге Наций с просьбой признать новое государство.

Карельское академическое общество возникшее в то время, на первых порах помогало беглым от большевиков карелам, бежавшим из Карелии в Финляндию в 1919 1921 годах. В то время Финляндия была весьма бедным государством и беженцы оказывались в очень непростом положении на ее территории. Однако в этой гуманитарной организации было и военное крыло, где готовились люди будущие бойцы.

Помимо общества противостояли Кремлю и Братья по ненависти или Vihan veljet .

Исторически карелы проживали относительно узкой полосой шириной примерно от 100 на юге до 150―200 км, протянувшейся приблизительно на 800 км с севера на юг между границей Финляндии и железной дорогой Петроград Мурманск. Учитывая, почти полное отсутствие в Карелии до 1920-х годов дорог, особенно в меридиональном направлении, ее природно-климатические и географические особенности (леса, болота, озера), экономическое, социальное, политическое, культурное взаимодействие между частями Карелии было практически невозможно.

В отношении вопроса независимости Карелии или присоединения к Финляндии карелы разделились на две большие группы.

Основная часть населения Южной Карелии (Олонец) поддерживала идею присоединения Карелии к Финляндии, даже несмотря на то что эта территория контролировалась властью большевиков. Но их волеизлеяние мало кого интересовало.

Население района Паданы Реболы, которое говорило на собственно карельском языке, выступало создание независимого государства Карелия либо за присоединение к Финляндии. Ухтинская республика 1918―1920 годов выступила своего рода прообразом этого возможного независимого государства в будущем.

И, наконец, Северная Карелия, или Беломорская, которая до июня 1920 года административно входила в Архангельскую губернию.

Ее население говорило на карельском диалекте, максимально близком к финскому языку, здесь наиболее сильны были позиции борцов за независимость, а также тех кто выступал за присоединение Карелии к Финляндии.

Именно по этой причине, весной 1920 года на съезде представителей северных волостей российской Карелии в Ухте было принято решение о выходе из состава РСФСР. Это решение, аналогов которому даже в то бурное время на территории РСФСР не было, сильно напугало большевиков. ОГПУ инициировало уголовное дело Об отложении Карелии от РСФСР . Этот страх впоследствии вылился в массовые репрессии против населения приграничных районов КАССР.

Сильные позиции сторонников независимости в центральной и северной частях оккупированной Карелии объяснялись тем, что центральная (Поросозерская и Ребольская волости ― самые северные волости Олонецкой губернии) и северная Карелия в 1918―1920 годах либо входили в состав финляндского государства (Реболы, Поросозеро), либо пользовались де-факто статусом независимых территорий, которые находились под номинальным контролем британской оккупационной администрации. Здесь по финскому образцу была поделена земля между крестьянами, государством и местными волостными правлениями, и люди не хотели ничего менять в этом устройстве. Не будем забывать и того, что к осени 1921 года советские органы власти на освобожденных от иностранной оккупации территориях еще фактически не были сформированы.

Но даже это было не столь важно в этом случае, потому что, как мы понимаем, в каждом восстании важен запал, то, что приводит в действие процесс, становится последней каплей .

Есть идеология, деньги, оружие, готовы люди и т.д. , но нужен еще и своего рода триггер, спусковой механизм, то, что столкнет с места эту лавину. И в этом случае этим триггером стала политика военного коммунизма в Карелии, которая проводилась советскими властями совершенно безумными методами.

Учитывая то, что самообеспеченность зерном ― рожью и овсом ― в северной Карелии и в лучшие, мирные времена равнялась 3-4 месяцам в году, карелы были вынуждены докупать хлеб. Причем существовала сложная схема доставки хлеба в Карелию из Финляндии.

Политика военного коммунизма проводилась советскими властями Олонецкой губернии, местных волостей и властей Карельской Трудовой Коммуны совершенно безумными методами. У людей фактически отнимали последнее.

Приходили вооруженные отряды продразверстки, ссыпали все, что имелось у людей в амбарах, погребах и увозили. У людей был выбор: или умирать от голода, или что-то пытаться предпринимать. Поэтому сказать, что восстание вызывалось сугубо внешними причинами, нельзя.

Подготовка восстания с финской стороны было скорее необходимостью, так как из-за зверских методов московских властей по отношению к карелам выжить им не представлялось никакой возможности.

Фактически восстание началось с выступлений против отрядов продразверстки. Люди начали зверски убивать комиссаров, вспарывали им животы, засовывали в них зерно и топили в озерах, болотах. Это вызвало ответную жестокую реакцию властей, и те люди, которые уже были готовы к выступлению с финской территории в Карелию для осуществления задуманного плана, воспользовались этим удобным моментом и перешли границу в октябре начале ноября.

В Карелии Тартуским договором было запрещено держать вооруженные силы, и поэтому с восставшими один на один поначалу оказалось небольшое количество большевиков.

В первые дни масштабы восстания не были должным образом оценены руководством РСФСР, подкрепления из центральных районов страны стали прибывать в тот момент, когда момент для быстрых эффективных контрмер был упущен. Отряды восставших уже успели дойти до железной дороги на Мурманск и перерезать ее.

РВСР и его глава Л.Д.Троцкий (Бронштейн) бредили вероятным сценарием большой войны, согласно которому Польша, Румыния, Латвия, Эстония и Финляндия, поддержанные крупными европейскими державами, начнут полномасштабную войну в конце весны 1922 года.

Вообще, тогда большевики войны ждали каждую весну. Иначе говоря, после того как дорога на Мурманск была перерезана, карельское восстание было расценено руководством РСФСР как преддверие к большой войне.

Надо отметить, что тогда положение большевиков было весьма шатким, крестьянские восстания вспыхивали повсюду, но события в Карелии оценивались как наиболее опасные из-за географического положения Карелии, близости к Петрограду и возможности наступления войск Антанты на этом направлении.

Пережитый в Москве страх был велик, и если в первые дни восстания его опасность не была большевиками правильно оценена, то после блокирования железной дороги на Мурманск она была переоценена, и против воюющих здесь 3000 человек были брошена группировка общей численностью в 30000 солдат.

Преимущество 1 к 10 в мировой военной истории надо еще поискать. Были брошены лучшие силы, в том числе Московская курсантская бригада, многие выходцы из которой потом занимали видные должности в Красной Армии во время второй мировой войны. Общим руководством операцией по подавлению восстания занимался лично Лев Троцкий, курировал ее как военный руководитель главнокомандующий Сергей Каменев, а собственно войсками командовал Александр Седякин, тот самый, который руководил операцией по подавлению Кронштадтского восстания. Методы подавления были соответствующими.

Войска доставлялись на станции железной дороги Петроград ― Мурманск напротив тех пунктов, которые были заняты восставшими.

Впервые применялась в Карелии боевая авиация, боевые аэропланы того времени, которые занимались и бомбежками населенных пунктов для устрашения.

Эффект хоть от них был и невелик, но население, впервые увидевшее в небе стреляющие и бомбящие железные птицы , удалось устрашить.

В ходе операции армией практически не использовались лыжи, войска были переброшены из центральных районов страны, и солдаты просто не умели ходить на них. Поэтому, пройдя пешком по снегу примерно 150-200 км, они достигли государственной границы, оттеснив восставших за госграницу к середине февраля 1922 года.

Боевые потери частей Красной Армии были относительно невелики 152 убитых, 512 раненых, 257 обмороженных, 200 пропавших без вести, 273 эвакуированных (больных), всего 1394 человека. Это свидетельствует о малой интенсивности боевых действий и отсутствии полевых укреплений у восставших.

В литературе встречается характеристика этой операции как малой Зимней войны . Впоследствии представители карельского ОГПУ назвали эту операцию неэффективной, потому что действия такого рода предполагают уничтожение противника или пленение его с последующим уголовным преследованием. Готовность армии к действиям в таких условиях была невелика.

В качестве высокого образца военного искусства в ходе этой операции можно отметить, пожалуй, только один эпизод знаменитый поход лыжного батальона финских курсантов Интернациональной военной школы Петрограда. 136 добровольцев-курсантов во главе с Тойво Антикайненом совершили вызывающий уважение лыжный марш, преодолев более 1000 км от станции Масельга до Кимасозера, где располагалась база основных сил восставших. Они вышли туда, взорвали склады, что ускорило отступление отрядов восставших.

После восстания, значительная часть его участников осталась в Финляндии, получив там гражданство после второй мировой войны.

Советская сторона передала после завершения войны список участников восстания, подлежавших высылке в СССР.

По разному судьба сложилась у участников восстания.

С оружием в руках выступило тогда примерно 3000 человек. Из них ― 500 финнов, не подлежавших выдаче.

Из примерно 2500 карелов, бежавших после восстания в Финляндию, к 1927 году воспользовались амнистией и вернулись до 1000 человек. Все они были взяты на учет ОГПУ.

Было дано указание их не трогать, в соответствии с тем обещанием, которое было дано советской властью этим людям при амнистии. Но в 1930 году начался пересмотр их дел, в результате часть из них расстреляли (примерно 1/10 часть), часть выслали на поселение, остальных приговорили к различным срокам тюремного заключения.