Казаки - вольные татары

15 ноября, 09:18
В книге историка Кусаиновой «Русско-ногайские отношения и казачество в конце XV-XVII веке», написано, что в XV казаками называют только «вольных татар»...

Напряжённая борьба татарских ханств (к которым относится и Москва) за золотоордынское наследие привела к отрыву от своих социальных массивов значительной части населения улусов. Выбитые из привычных условий жизни они стали создавать вольные сообщества, жившие военным наймом и грабежом. Эти люди в разных этнических средах были известны под именем казаков. Причем в роли казаков-изгоев выступали как отдельные люди, так и целые улусы.

Первые достоверные сведения о казаках появляются в 40-х годах XV века. Никоновская летопись под 1444 г. сообщает о казаках рязанских, оказавших своему городу услугу в столкновении с татарами, возглавляемыми царевичем Мустафой.

Начиная с 1468 г. летописи упоминают о:

  • московских казаках (служилые татары),
  • с 1492 г. - ордынских (Большой Орды) казаках,
  • с 1499 г. - азовских казаках.

Известно также, что казаки были и в Крыму (сведения о них имеются с 1474 г.), а в Астраханском ханстве казаки упоминаются с 1502 года.

В связи с этим можно предположить, что все государства, образовавшиеся на обломках Золотой Орды, имели у себя на службе казаков.

Необходимо отметить, что все это были татарские казаки, ранее свободно «гулявшие» (после распада Золотой Орды) в Диком Поле, а затем перешедшие на службу к тем или иным государям.

Разгром Большой Орды (который стал возможен благодаря предательству Москвы) и её распад открыли возможность казакам «гулять» по Дону.

Неслучайно, первые известия о проникновении казаков на Дон относятся к 1502 году. Примечательно, что казаки только «ходят» на Дону, а не живут — для этого они были ещё слишком малочисленными и слабо организованными».