15 апреля 2020, 15:50
Как ныне сбирается Вещий Олег отмстить неразумным хазарам. Их села и нивы за буйный набег обрек он мечам и пожарам.

Безобидная пушкинская строфа является объектом вполне себе серьезных споров - а были ли у хазар, тюркской народности, вообще "села и нивы", или речь идет о походах князя Олега против данников хазар - славянских племен кривичей и вятичей?

Хазарский каганат ("каган" - привычный в степи титул верховного правителя), как считают, образовался в 650 году и явился "продолжателем" восточного Тюркского каганата и Великой Болгарии - хазары составляли значительную часть населения своих государств-предшественников.

Хазарский каганат времен расцвета

В первой половине VII века болгары откочевывают на север (появляется Волжская Булгария) и на запад, за Дунай (будущее Болгарское царство), и хазары, населяюшие преимущественно Северный Кавказ, становятся главной силой Великой степи.

Укрепление союза племен и его развитие связано (что естественно для кочевников до них и после них) с ограблением соседних оседлых народов, а самым выгодным делом становятся походы в соседнюю Персию и в Закавказье.

Тактика внезапных нападений на соседние народы довольно долго приносит хазарам успех - но в конце концов и арабы, и византийцы переходят к жестким мерам противодействия грабителям: первые совершают несколько походов в замели хазар, используя невероятно огромное войско (судя по всему, преследуя хазар, добираются даже до среднего течения Волги), вторые, постепенно тесня противника, строят оборонительные сооружения на границе, сильно усложняющие продвижение кочевых орд.

Хазары переносят свою столицу из земель современного Дагестана (где ощущают чрезмерное давление со стороны своих соседей, которых они сделали своими врагами) на Волгу.

Так выглядела хазарская крепость Саркел (Белая Вежа)

К этому времени в их власти не только замели Северного Каспия (Каспийское море в те времена именуют "Хазарским"), Кубань и земли между Волгой Доном, Доном и Днепром, но и большая часть Приазовья и Северного Причерноморья, а так же Крым (который генуэзцы еще в XVI веке именуют "Хазарией").

Сыграв свою историческую роль в качестве "живого щита" против арабской экспансии и отчасти - нашествия "степи" в Европу (куда "пропущены" были только признавшие хазар как сюзеренов венгры) , каганат в начале IX века, все еще оставаясь своего рода бастионом, закрывающим Восточную Европу, меняется качественно: как это часто бывает, правители обнаружили более доходный, менее затратный и не такой опасный способ зарабатывания: на смену ограблению всего окрестного приходит контроль за торговыми путями и взимание установленного размера дани с подвластных племен.

Единого размера дани не существовало: кто-то платил "шляг (серебряную монетку) с лемеха", кто-то "по белке с дыма", кто-то расплачивался детьми (эта жуткая норма реально существовала как вполне "законная", хотя - кавычки здесь уместны для нас, но не для современников каганата).

Хазарская тамга на монетах

Рабы были основой торговой экономики Хазарии (хотя у самих хазар рабство не прижилось): прибывавшие со всех концов света в их столицу Итиль товары (среди которых ценились пряности, вино, оружие, шёлк, драгоценные камни и серебро) стоили дорого, обменять все на это на собранный с данников мёд, воск и даже ценимые всеми меха (добываемые славянами и булгарами, но повсеместно называемые "хазарскими") - не выходило, и спасали торговый баланс только рабы, на которых в Византии и мусульманских странах существовал устойчивый спрос.

С VIII века Хазария получает, вполне заслуженно, славу одного из мировых торговых центров.

И дело здесь не только в удобном пересечении торговых путей, о которых нам так часто и по любому, практически, поводу любят рассказывать учебники, но и - в срабатывании "человеческого фактора", феномена сообщества еврейских купцов, известных как раданиты (или радхониты).

Торговые пути и торговые общины раданитов

Получив особые преференции от кагана и бека (который, фактически, и правил страной - каган был "богом", тогда как бек - "царем", по-еврейски - "малихом", откуда берут названия "мелек" и "халиф"), раданиты развили бурную деятельность, охватывающую весь известный в те годы мир - от Британских островов и полудиких стойбищ викингов до Китая и Индонезии.

Практически не существовало ни одного значимого в торговом отношении города, где не существовало бы сильной общины купцов-евреев - например, считается, что такая община в Киеве появилась там еще до захвата его варягами.

Именно в волжскую степь был активностью раданитов был "повернут" Шелковый Путь.

Хазарские орудия труда

Раданиты активно использовали и морские пути, во всяком случае, их общину в те годы называют крупнейшей среди торгующих в Средиземном море и Индийском океане, но из мест, отдаленных от морей, именно Итиль стал центром их деятельности.

Со слов арабского географа Ибн-Хордадбха узнаем, что "Путь раданитов, которые говорят по-персидски, по-румски, по-арабски, по-франкски, по-андалузски, по-славянски: они путешествуют с запада на восток и с востока на запад морем и сушей. Они возят евнухов, служанок, мальчиков, шёлк, меха и мечи… На обратном пути они берут мускус, алоэ, камфару, корицу и другие произведения восточных стран".

Раданиты перевозили не только товары, но и знания - нет никаких сомнений в том, что именно они привезли в Европу арабские цифры и секреты изготовления бумаги.

Хазарские раввины

Конечно, процветанию еврейской торговли помогало постоянные "торговые войны" между христианскими и мусульманскими торговцами и почти регулярные запреты на заход купеческих судов в "свои" порты, но на еврейских купцов эти запреты не распространялись.

Логично, что с деятельностью еврейских купцов связывают и принятие хазарами иудаизма, хотя, скорее всего, эта религия стала только лишь религией знати - хазары отличались веротерпимостью и торговый интерес всегда преобладал у них над политическим или религиозным.

Историк Мас'уди, описывая один из хазарских городов, замечает, что "исповедовали три веры одновременно: по пятницам вместе с мусульманами посещая мечеть, в субботу с евреями - синагогу и в воскресенье с христианами - церковь, желая «достигнуть истины всех религий".

Арабские воины. Много веков казалось, что основная угроза безопасности хазар исходит с юга - от арабов или византийцев

Относительный покой, воцарившийся в землях хазар, и приводит к оседлости: некоторые кочевники оценивают плодородность земель, на которые их занесла судьба, и коренным образом меняют образ жизни - в Дагестане почти все хазары "сели на землю" и обрабатывают так часто упоминаемые путешественниками виноградники, во множестве их примеру следуют на Кубани, в Приазовье и в Крыму.

Арабы пишут о полях, раскинувшихся в волжских степях, упоминая, однако, что они волей властителей расположены на большом удалении от городов - видимо, Пушкин все-таки определенно был прав насчет "сёл и нив".

В Х веке у хазар, однако, появляется сильный и беспокойный сосед, потенциальные последствия появление которого они, однако, недооценили: скандинавы, захватывая славянские племена от Балтики вниз по Днепру, стали проявлять значительный интерес к Хазарии.

Возможно, первые походы русов на Византию, Венгрию и Польшу убаюкали каганат, уверив их в том, что агрессия их соседей имеет иное направление, даже когда русские князья стали "отбивать данников" у хазар, совершая походы в бассейны Оки, Клязьмы и верховья Волги, это не вызвало большой озабоченности.

Хазарский воин

Так или иначе, но походы князя Святослава, завершившиеся разгромом и полным уничтожением каганата, судя по чисто "военному аспекту", оказались для хазар полной неожиданностью.

Так или иначе, в 969 г. этот "бастион цивилизации" перестал существовать.

На его развалинах некоторое время существовали два русских анклава - Тмутаракань в Тамани и Белая Вежа на левом берегу Дона (бывших хазарский Саркел, отстроенный византийскими архитекторами), но и они пали под натиском все новых и новых кочевых орд, теперь уже беспрепятственно прибывающих с востока к границам Руси - печенегов, огузов, половцев, а позже и монгол.

Кстати, возможно, те самые печенеги, заполонившие собой южные степи, в конце концов и убили князя Святослава, подкараулив его у днепровских порогов по возвращению им после поражений из Болгарии.

Князь Святослав бьется с хазарами

После разгрома Хазарского каганата исчезают и раданиты, что вряд ли можно связывать напрямую только с падением Хазарии - начинается эпоха, которую иногда называют эпохой "национальных торговцев", которые получают привилегии от правителей (конечно, не по не значимому тогда "национальному" признаку, а по признаку служения правителю), а волна гонений на евреев, начатая в Византии, постепенно охватила всю Европу и Азию.

Шелковый путь "выпадает" на пару столетий, и оживает только накануне создания империи Чингисхана, проложенные раданитами торговые маршруты неспешно прибирают к рукам итальянские (в Средиземном море) и арабские (в акватории Индийского океана) торговцы, но в истории больше никогда не будет купеческой корпорации, которая держала бы в своих руках все торговые пути на всей их протяженности.