Китайский колониализм

28 января, 09:14
Предельно грубо обобщая, хронологию китайской колонизации южных морей можно представить так. Когда в каждом регионе появляются численно значимые китайские общины?

Индонезия - XIV в
Филиппины - XVI в
Тайвань - XVII в

Казалось бы - парадокс. Чем ближе остров расположен к Китаю, тем позже его заселяют китайцы.

На самом деле никакого парадокса тут нет. Если считать, что идеально типическая колонизация - это британская колонизация Северной Америки а ля высадились в дремучем лесу, где живут первобытные племена, расчистили его, запахали, засеяли, построили городскую цивилизацию и новое общество с нуля, то китайцы такими глупостями не занимались.

Китайцы не создавали цивилизацию в джунглях с нуля, а переселялись в цивилизацию уже готовую. Китайцы массово мигрировали туда, где уже была монетарная экономика, городская цивилизация и крепкая государственная власть. Китайцы переселялись только в готовое классовое общество. На Яве оно сложилось еще в древности и китайцы туда переселялись. А на Филиппинах и на Тайване - его не было, и китайцев там был с гулькин нос

Массовая миграция китайцев на Филиппины, Тайвань, да кстати говоря и в Сингапур оказалась возможна только после того, как там построили классовое общество. Кто его построил? Европейцы конечно.

Почву для китайской миграции на Филиппины подготовили испанцы. На Тайвань - голландцы. В Сингапур - британцы. Общее правило такое: в новые страны китайцы въезжают на плечах европейских колонизаторов.

Потому что сами китайцы - не колонизаторы