Константин Пятс, президент Эстонии, 1941 год

29 июня, 11:32
На фото Президент Эстонии Константин Пятс. Он умер в закрытой психиатрической больнице в Тверской области, куда был принудительно помещен, после "добровольного" присоединения его страны к СССР.

Его сын умер в Бутырке. Внук умер от голода в советском детдоме.

В 1939 году новоиспеченная республика по договору с СССР разместила на своей земле советские военные базы. А уже в 1940 году в Таллинн нагрянули войска Советского Союза. После начался процесс включения Эстонии в состав СССР. В связи с этим Константина Пятса арестовали и отправили в Башкирию. Следом за президентом в ссылку последовали и члены его семьи: двое сыновей, невестка и внуки.

Поначалу бывшего президента определили на принудительное лечение якобы от душевной болезни в психиатрическую клинику тюремного типа, находящуюся в столице Татарстана Казани. Там Пятс провел долгих 10 лет. Причем никакого обвинения в течение всего этого времени ему так и не предъявили. Приговор был оглашен только в 1952 году: четверть века заключения и конфискация имущества.

В том же году в Бутырке скончался сын Пятса Виктор, а за 8 лет до этого в детдоме умер от голода и один из внуков президента.
Много лет о судьбе самого Константина Пятса практически не было ничего известно. Только в 1990–х годах выяснилось, что он ушел в мир иной еще в 1956 году. Случилось это в психиатрической лечебнице в селе Бурашево Тверской области. Там же пациента Пятса и похоронили. Спустя почти 35 лет останки первого президента Эстонии перевезли на его родину.