Круглые города Арабского халифата. Багдад 1000 лет назад.

14 февраля, 09:09
В городах халифата центром деловой жизни стали знаменитые восточные базары. Там можно было не только совершить любые торговые операции, но и обменять деньги или взять кредит у профессиональных ростовщиков – саррафов.

Так как ислам запрещал кредиты под процент, ростовщиками становились представители других религий. Большинство саррафов – евреи, хотя встречались среди них и христиане. Относились к ним в халифате толерантно. Они могли стать не только богатыми и знаменитыми, но и занимать высокие государственные должности.

В столице халифата Багдаде самыми знаменитыми финансистами четверть века оставались евреи Юсуф ибн Пинхас и Харун ибн Имран. А в Исфахане (который недаром называли «вторым Багдадом» из-за торгового значения этого города) даже деловой центр находился в еврейском квартале. В Каире особенно много еврейских купцов и банкиров появилось во времена правления визиря Ибн Киллиса (975–996 гг.), еврея по происхождению. А в XI веке во времена халифов аз-Захира и ал-Мустансира славились знаменитые каирские еврейские банкиры братья Бану Сахл, а также Абу Наср и Абу Саад. Последний имел настолько большой дворец в Каире, что на его террасе росло триста деревьев в серебряных вазах.

Основными финансовыми центрами в халифате стали Багдад, Исфахан, Каир, Дамаск, Медина и Басра. Багдад основали в 762 г. как столицу Арабского халифата, и к Х веку там жило около миллиона человек – он оказался крупнейшим городом мира. Расположенный на пересечении торговых путей, Багдад был главным финансовым центром халифата.

Многочисленные профессиональные банкиры (jahbad) в Багдаде занимали отдельную улицу. Они предлагали не только получить кредит для любых торговых операций, но и перевести деньги в другие города и страны, используя прототип чека сакк (sakk) или подобные векселю письменные долговые обязательства – суфтаджу (suftadjah).

Финансовые услуги были хорошо развиты и в других городах арабского мира. Персидский путешественник Насир-и-Хусрау писал, что в Исфахане в 1052 году было не менее 200 банкиров. В Басре в это время банкирское дело приобрело такое развитие, что каждый купец имел счёт у своего банкира и расплачивался на базаре только чеками, выписанными на имя этого банкира. А это стало радикальной инновацией в финансовых услугах. Наверное, не случайно она появилась именно в Басре – портовом городе, связанном с самыми отделёнными уголками исламского мира.