Кто такие "бугровщики" и что такое "бугрование"?

15 марта, 23:40
Читаю биографию голландца Николааса Витсена. Это председатель голландской Ост-Индской компании, бургомистр Амстердама и глава прорусской партии. Именно он привозил в Голландию и опекал царя Петра I. А до этого в 1650-е совершил большую торговую миссию в Москве. В России имел разветвлённую сеть агентов ОИК.

Так вот Витсен имел огромную коллекцию сибирского золота, вырытого из курганов. Об этом курганном золоте царь Пётр узнал именно от голландца, от том, что в Сибири содержится такое богатство.

С конца XVI века образовался тип русского сибиряка – бугровщик. Из тех самых людей, бежавших в Сибирь за свободой и богатством.

«Бугровщик» - от слова «бугор». Потому что искать эти сокровища приходилось в древних курганах, которые появились здесь до нашей эры и продолжались насыпаться вплоть до XIV века, пока регион не стал исламизироваться.

На огромных пространствах от Иртыша до Енисея стояли тысячи древних курганов, полных золота и серебра. Вплоть до ХVII века курганы из автохтонных сибиряков никто не разорял, поскольку считали их священными.

Бугрование триста лет назад - это действительно был настоящий, хорошо организованный промысел. Копать уходили целыми отрядами, 200-300, ранней весной, по последнему санному следу, потом делились на более мелкие артели, разбредались по степи лесостепи и возвращались с добычей только к осени. В случае удачи, разрыв какой-нибудь особо богатый курган, бугровщик мог обеспечить себя до самой старости. Обычной добычей были 2-3 кг золота и по 20-30 кг серебра на человека.

Лишь в 1670 году из Сибирского приказа царю Алексею Михайловичу была отправлена отписка о том, что «русские люди в татарских могилах выкапывают золотые и серебряные всякие вещи и посуду». Но под контроль этот промысел Москва взять ещё не могла. Тем более, боясь того что Москва наложит лапу на эти богатства, бугровщики весь драгоценный металл отправляли на продажу в Среднюю Азию или Китай. Вывозили золото и серебро каждый год тоннами.

Голландцу Витсену удалось собрать через своих агентов отличную коллекцию сибирского курганного золота именно через Китай. И позже, уже в Амстердаме, он показал её российскому царю.

В 1715 году уральский промышленник Демидов преподнёс по случаю рождения наследника престола цесаревича Петра Петровича супруге Петра Екатерине коллекцию «бугровых сибирских вещей». Эти находки заинтересовали царя, и он отдал распоряжение сибирскому генерал-губернатору о поиске подобных вещей для Кунсткамеры. В январе 1716 года губернатор Гагарин прислал десять золотых вещей, а в декабре того же года - 122 предмета, которые составили основу знаменитой Сибирской коллекции Петра I.

В общем, бугровщиков Москва взяла под контроль, и теперь за богатством им пришлось бежать ещё восточнее, к Тихому океану.