Лубок из прошлого про то как "русский" медведь под британскую дудку воевал

19 апреля, 09:00
Россия - удивительное образование. Осколок Орды, который никогда не мог служить своим интересам, ибо тут же в стране начиналась Смута. Осколок, который служил и служит пушечным мясом и очень сильно этим гордиться...

Начиная со своего образования Россия служит интересам реальных Империй, более всего из которых она отдала Великобритании.

Британцы очень ценили россиян. Особенно когда они служили пушечным мясом для военных компаний. Тогда британцы даже по своему (не без насмешки) их героизировали.

На приведенном выше рисунке Чарльза Уильямса, который появился в январе 1807 года– аллегорическое описание битвы при Пултуске, которая имела место быть в декабре 1806 года.

Тогда вдвое меньшая армия французов наваляла "русскому" медведю. Хотя почему-то в российской истории они называют счет по битве ничейным.

Но вернемся к лубку, он крайне интересен. На нем как вы видите "русские" солдаты изображены в виде медведей, а французские – в виде мартышек.

На дереве сидит Наполеон, тоже мартышка, а битвой руководит француз Мюрат в виде кота с крысиным хвостом.

Медведями руководят люди. Знаете почему?

Потому что российские генералы были немцы: Беннигсен и Буксгевден.

На правом краю лубка изображены отрубленные головы под флагом «поляки, или французские частоколы» - поляков англичане ненавидели больше всего.

Самая интересная часть картинки в верхнем левом углу - там британский бык бьёт копытом землю.

Это типичный образец высокой британской политики – находясь на безопасном расстоянии от битвы вести войну на чужой земле чужими армиями для достижения своих интересов!

Вот такая вот милая картинка из прошлого, которая как никогда актуальна и сегодня, когда "русского" медведя снова будят для очередной бессмысленной войны в интересах других держав.