Любопытный прагматизм Гитлера

29 сентября, 11:36
С большим интересом читаю застольные речи Гитлера. О чем фюрер говорил с. подчиненными за закрытыми дверями? А вот о чем:

“Как же задрал Гиммлер со своими долбаными археологическими раскопками. Раскапывает, понимаешь, древнегерманское поселение, находит глинобитную хижину и каменный топор, и организует потом международные выставки, представляяя там все эти “экспонаты”. 

Это все конечно полный идиотизм. Зачем привлекать внимание всего мира к тому факту, что у нас нет прошлого? Пока греки и римляне строили великие города, мы, германцы жили в халупах и жались вокруг костров. Такое прошлое надо скрывать, а не рекламировать”

Почему все это так любопытно? Потому что в массовом сознании сложился образ Гитлера как человека совершенно иррационального. Мол, Гитлер - это мистицизм, оккультизм, экспедиции в Шамбалу. Все это разумеется полная лажа. Мистик в руководстве Рейха имелся - и это был Гиммлер, руководитель СС. Вот он реально угорал по арийскому наследию и духовности.

Гитлер же был прагматиком и ко всему этому относился крайне скептически. Его интересовали вполне земные вещи. Вот, например, о чем он рассуждал за столом в июне 1941 г., в канун операции Барбароссса:

“Главная ошибка американцев - это то, что они так сильно ограничивают рост денежной массы. Им давно пора отвязать доллар от золотого стандарта и эмитировать побольше валюты, запустив тем самым экономику и снизив уровень безработицы”

Удивительно актуальные речи, если подумать. Как будто из нашего времени.