Мародерство в СССР было официально разрешенной привелегией

14 июля, 08:00
За победу над Гитлером советским военным в Германии полагались не только ордена и медали, но и материальные блага — генералам по машине, офицерам по мотоциклу/велосипеду. Ну и всякие ковры, гобелены, радиоприемники, часы и фотоаппараты.

Мародерство в СССР было очень популярным по одной простой причине. Совки не находили разницы между военными трофеями и банальным грабежом.

Они без зазрения совести грабили всех, считая или называя их для удобства и возникновения справедливых причин оправдывающих грабеж - врагами.

Так врагами СССР стало все мирное население Европы, а их имущество было реквизировано героями-насильниками и мародерами.

О чем собственно и свидетельствуют два данных документа с грифом секретно:

Вот.

И еще раз.

Почему я утверждаю что Красная Армия - это армия мародеров?

Потому что:

Трофе́й - добыча, захваченная при победе над неприятелем; знак, символ победы.

Виды трофеев:

  • живая сила армии;
  • материальные трофеи (действующее военное имущество противника, например, вооружение, военная техника, боеприпасы);
  • воинские символы — знамёна, штандарты и др. (символизируют разгром воинских частей и соединений противника, выставляются на выставках, в музеях и др.).

То есть - трофейным может быть танк или оружие, но не частная собственность мирного гражданского населения.

Захват трофеев-сувениров у гражданского населения относится к военным преступлениям и называется мародерством.

В ст. 23 Гаагской конвенции о законах и обычаях войны 1907 года запрещалось захватывать неприятельскую собственность, кроме случаев, когда это настоятельно вызывается военной необходимостью; ст. 28 воспрещает отдавать город на разграбление, ст. 46 и 47 защищают частную собственность.

Согласно ст. 18 действующей Женевской конвенции 1949 года об обращении с военнопленными, в их владении остаются вещи и предметы личного пользования, кроме «оружия, лошадей, воинского снаряжения и военных документов».

Женевская конвенция 1949 года о защите гражданского населения в ст. 33 подтверждает защиту имущества гражданских лиц. Ст. 55 указывает, что допускается реквизиция съестных припасов, санитарных материалов и других предметов, необходимых для оккупационных войск и нужд гражданского населения, и реквизиция должна быть справедливо возмещена.

Сталин плевать хотел на Женевскую конвенцию.

Поэтому у каждого советского солдата после ВМВ дома оказались предметы быта европейцев, которые они отобрали силой оружия.

Вот такая вот прекрасная история, про высокую мораль, дух и принципы Советской Армии, самой справедливой армии в мире.