Миф о Белом клобуке

26 августа, 10:01
Белый клобук носили не формальные правители Москвы - цари. Их носили ее реальные правители - московские митрополиты.

В 1564 году Московский поместный Собор принял уложение о праве московского митрополита носить белый клобук. И с тех пор они его не снимают.

Заметьте данный убор носят только представители одной церкви и никто более.

Первое упоминание о Белом клобуке вы сможете найти в книге Повесть о Белом клобуке или Повесть о новгородском Белом клобуке, которая несмотря на то, как многие московские фальсификаторы была написана не в XIV - XV веках, а примерно в 1550 году.

Приурочено написание данной книги было к одному крайне важному событию: желанию Иоанна Грозного стать законным царем Руськой церкви.

Иоанн царем стать очень хотел, но вот оснований у него никаких не было. А потому министерство пропаганды того времени - московская церковь, и подготовила (сфальсифицировала) все соответствующие документы:

  • Повесть о Белом клобуке - история происхождения короны митрополита - Белого клобука и передачи его самой православной церкви мира - московской
  • Сказание о Вавилонском царстве - история о падении Вавилонского царства, восхождению Византийского царства, история происхождения царских реликвий, в частности шапки Мономаха, о передаче царской власти из Вавилона в Константинополь
  • Сказание о великих князьях Владимирских - история про знатное происхождение московских самозванцев и про то как император Константин передал шапку Мономаха Владимиру Мономаху, тем самым он якобы передал царскую власть из Константинополя Киеву

Все три книги рассказывают не особо продвинутому читателю историю происхождения царских регалий и церковных реликвий, наличие которых у Грозного должно было снять всякие сомнения в том что он новый Мессия!

Я не буду пересказывать вам слово в слово каждый из этих шедевров средневековой пропаганды, дам лишь краткое содержание.

Сразу отмечу, никакого соответствия датам в изложенных событиях нет и быть не может!

Московские сказочники совершенно не старались придать своему труду пускай малую толику убедительности - они просто манипулировали именами, событиями и фактами.

История Белого клобука (как впрочем и шапки Мономаха) уходит во тьму веков. Во времена императора Константина, начало IV века.

На седьмом году своего царствования Константин заболевает проказой, которую ему советуют вылечить весьма простым, но достаточно затратным способом: ему предлагают искупаться в крови трёх тысяч новорождённых младенцев-мальчиков.

Когда детей собрали, царь отправляется в Капитолий, чтобы там омыться. Услышав стоны матерей, Константин отказывается от своего решения, предпочитая умереть самому.

Ночью Константину приходят во сне апостолы Пётр и Павел и велят ему призвать к себе священника Сильвестра, который может показать купель спасения .

При этом после купания в купели спасения Константин не просто выздоровеет, но и унаследует дар вечной жизни!

Константин находит Сильвестра и все происходит как предсказывали апостолы, он излечивается и обретает божественный дар.

После исцеления Константин оказывает Сильвестру почёт и уважение и называет его Папой!

Константин сначала собирался Сильвестру царский венец, но вдруг опять являются апостолы и велят царю венчать Сильвестра Белым клобуком!

Получив от Константина царский венец, Сильвестр кладёт на него белый клобук и повелевает своим потомкам надевать его только по господским праздникам.

На тринадцатом году своего царствования Константин решает, что в том месте, где есть духовная власть, неприлично быть власти светской, а потому оставляет Рим Сильвестру, а сам основывает Константинополь, куда и переселяется.

Но недолго проходили Папы Римские в Белом каблуке.

Наученные дьяволом царь Карул и папа Формоза, собираются сжечь Белый клобук посреди Рима, но испугавшись гнева господнего решают отослать его в дальне страны.

Клобук отправляют в дальнее плавание во время которого при попытке сесть на сакральный головной убор погибает гонец, которому поручено было увезти его подальше.

Тогда Белый клобук берет в свои руки Иеремия, которому является видение спасти его.

Клобук возвращается в Рим к Папе. Ночью к тому приходит ангел с огненным мечом, и велит ему отправить клобук в Константинополь.

В Константинополе белый клобук получает добродетельный патриарх Филофей, который тоже в видении узнаёт, что он должен сделать со святыней. Апостолы Пётр и Павел повелевают отослать символ духовной власти в Новгород архиепископу Василию на почитание церкви Святой Софии.

Патриарх Филофей, понимает, что вместе с колобком он передаст в Новгород и благодать, а потому он хочет удержать клобук у себя.

Но ему опять приходят два незнакомых мужа и объясняют, что от Рима благодать ушла, а Константинополем скоро овладеют агаряне за умножение грехов человеческих , и в Новгороде Белому колобку самое место.

Чтобы вы не сомневались в это же время в Новгороде к архиепископу Василию также приходят видения о том, что едет к нему дар бесценный - Белый клобук!

Заканчивается рассказ словами: И из многих городов и стран приходили люди, чтобы посмотреть на дивное чудо архиепископа Василия в белом клобуке, и во всех странах и царствах удивлялись, когда об этом рассказывали.

Никого понятно на России эта история не смутила, как и никого на Западе.

Потому как никогда никто ни о каком головном уборе повышенной святости ни в Риме ни в Константинополе не слышали!

Повесть о Белом клобуке - это чистой воды фальшивка, вялое подражание другому спорному латинскому труду, о передачи церковной власти Константинополя Риму - Вено Константинове или Дар Константина , в котором как раз и рассказывалось про болезнь императора, явление апостолов Петра и Павла, крещение Константина Сильвестром, благодарность Константина.

Использовалась повесть как доказательство легитимности московской церкви, которая тогда хотя еще и называлась Русской, никакого отношения к ней не имела! Московская церковь тогда была уже 100 лет как не канонична и не признавалась ни Киевом, ни Константинополем, ни Римом!

Тем не менее для местной публики сказка про волшебную шапку монаха Сильвестра стала достаточным доказательством того, что Иванушка царем быть может.