Миф про «при Сталине был порядок»

1 ноября, 13:52
Одним из распространённых до сих пор мифов является «при Сталине был порядок». Конечно, одна из причин такого мифа - из-за страха фиксировать повседневную жизнь даже в «стол». При аресте такой дневник был бы отягчающим обстоятельством.

Но ряд высших персон оставили заметки о том времени. Например, это дневник писателя Михаила Пришвина. Обнаружил, что о подобном в своём дневнике писал и великий учёный, академик Владимир Вернадский. Выбрал ряд его кратких бытовых записей за 1938 год, которые показывают повседневную жизнь в то время.

+++

В Москве не хватает продовольствия. Тревожное недоумение: перебои с маслом, рыбой, крупой. Ухудшился чёрный хлеб. Исчезла селёдка. Всё более волнуются и жалуются хозяйки. В Иваново-Вознесенске - массовое отравление чёрным хлебом.

+++

Стоит стон и сумятица в связи с арестами. Всё разваливается.

Полный разгром наиболее знающих. Может быть, действительно это причина того, что ничего нет - ни продуктов, ни предметов (домашнего обихода). Население всё теперь встревожено. Для получения масла в диетическом магазине необходимы рецепты врачей. Магазины становятся в ремонт (Елисеевский) или не открываются из-за недостатка продуктов. Аресты продолжаются и не стихают. В военных кругах - сплошь. Академия военная генштаба одно время оставалась без слушателей и профессоров.

+++

Всё исчезает. Нет сыра. Есть дорогой и скверный 2-го сорта. Большое недоумение кругом. Негодный подбор людей - основная причина, но выбрать лучших не могут. Большая тревога кругом.

+++

Новые школы в Москве - плохи в смысле учения - нет педагогов, нет учебников. Не учатся 40% учеников. Детей, не желающих учиться - не учат.

+++

Аня этим летом была в колхозах Зап. Сибири - Бийский округ. Денег нет - плата натурой. Голод мануфактуры. В этом году огромные аресты среди крестьян.

+++

На почте – больше, чем вдвое повысилась цена на бандероли. Военное оборудование - при исключительно большом проценте брака, большом проценте воровства и головотяпства. Население Москвы в тревоге - в связи с затруднением получать продукты.

+++

Купил сапоги (119 руб.) - по особому разрешению), хорошие. Маленькая мастерская переполнена главным образом дамами современной служилой и партийной аристократии

+++

Жалкое и неприятное впечатление - Данилов — управделами АН СССР и председатель отдела кадров. Совершенно щедринский тип из города Глупова. В партии собираются подонки и воры, и Тит Титычи.

Дефицит спичек. Привезённое кофе, дорого продающееся, вероятно какой-то гешефт. Закуплены или низшие сорта, или брак.

+++

Глухое недовольство и беспокойство обывателей. Выселяют из Москвы при планировке. Денег недостаточно, материалов для постройки нет. В Бутове, без крова, страдая, переживают зиму целые семьи.

Господи, как бездарна и лжива пресса. Ни одного таланта.

+++

Очень большое впечатление - рассказы Поли (тульской крестьянки). Вернулась из деревни: там голодно и никакой мануфактуры. Колхозники недовольны. Большие аресты среди деревенских. В Саратове массовые аресты среди переехавших - поселённых там служащих манчжурской дороги. Целые улицы пустуют - аресты «шпионов».

+++

3ильберминц, вернувшись недавно из Донецкого бассейна, рассказывал о полном развале: население меняет уголь на еду - собирают его на путях

+++

Все продукты исчезают. Указывают на недостаток топлива. Полное расстройство транспорта. Геологический комитет разгромлен - и ничего на его место.

+++

Машура говорит со слов учителей, что в этом году - резкое падение дисциплины в средней школе и рост хулиганства. В их школе, когда приехали приглашенные «герои» сопки на манчжурской границе - старшие дети - им надоело, прервали слова «начальства», их задерживающих после уроков, и с шумом убежали.

Об ухудшении дисциплины и хулиганстве школьников - со всех сторон - и в Егорьевске, Малоярославце, в окрестностях Москвы.

Во всех этих местах и по всей стране, очевидно - это последствие ежовщины и разрухи.

+++

Прасковья Кирилловна ездила к знакомым под Москву. Из-за недостатка и дурного угля поезд шёл вместо 1 часа – 3 часа.

В его записях обратил внимание на то, что при индустриализации Америкой и Германией Советского Союза в 1920-30-е у инженеров обеих сторон не было языкового барьера.

Старая инженерная школа, да и вообще высшие люди царского мира прекрасно знали немецкий. Вернадский пишет, что рабочим языком в Академии наук России до революции был немецкий (а до 1880-х – основным языком). Сам Вернадский и в конце 1930-х узнаёт новости не из советских газет, а слушает немецкое радио. Кстати, писатель Пришвин тоже упоминает, что слушал радио на немецком языке (в т.ч. восторгался речами нацистских функционеров).

А вот новая инженерная школа с советской и американской стороны общалась… на идиш! Вернадский пишет, что английский в то время мало учили (на первом месте был немецкий, потом шёл французский). Американцы быстро поняли, что в советском инженером мире много евреев, и старались посылать хотя бы одного еврея в группах своих инженеров (но обычно евреев у американцев было больше).

Тоже существует миф, что люди не знали об ужасах ГУЛАГа с конца 1930-х, лишь «после ХХ съезда возвратившиеся из ГУЛАГа приоткрыли тайну». Но гражданская верхушка – точно знала. Вернадский записывает в октябре 1939 года:

«А.Е. [Ферсман] рассказывал, что С.С.Смирнов вернулся из авиационной поездки в Колыму и на золотые рудники Сибири. В ужасе и потрясён жестокостью - масса народа гибнет и замерзает.

Здесь о Колыме я слышу уже не раз. Выдерживают 2-3 года. Гибнет чуть не половина. Женщины-врачи спасают свою жизнь сожительством с лагерным начальством. Забудется? Но смирятся?»

Пакт Молотова-Риббентропа не ввёл в заблуждение не только высших гражданских, но и простых людей. С весны 1940 года ждали войну с Германией:

«Большая тревога. Ждут разрыва с Германией. Большой страх. Полный хаос. Глухое, но общее недовольство. Голод всюду. Причина этих явлений - бездарная организация. Низкий уровень носителей власти».

О только что прошедших репрессиях в верхушке власти говорили как о борьбе пронемецкой и проанглийской партии. Вернадский записывает в октябре 1940 года:

«Слухи о больших неладах внутри партии. Бросается в глаза понижение её делового и умственного уровня. Все дельцы и воры в ней устраиваются. Говорят о двух направлениях — pro-германское и проанглийское.

Евреи партийные - против Молотова: всё это очень грубо, но зерно истины есть. Раскол среди коммунистов: евреи - английские сторонники, Молотов – немецкий».

Впечатление Вернадского о Сталине:

«В радио впервые слышал приём и голос Сталина. Удивительно, как при таких неблагоприятных посылках - голос и акцент - некультурный - и такой успех у народа!»

И смешное напоследок. Как сегодня говорят о двойниках Путина, так и тогда говорили о двойниках Сталина (осень 1940 года):

«Широко говорят, что Сталин на съезде был подставной. Он не сказал ни слова. И овации ему были необычно слабые».