Мифы российской истории: «город воинской славы» Козельск

21 марта, 12:52
В 2009 году президент РФ Д. Медведев  присвоил районному центру Калужской области – Козельску звание «Город воинской славы», за героическую оборону от монголо-татарских захватчиков.

Особую пикантность этому событию придает то, что не существует никаких доказательств, что современный российский Козельск, и летописный Козельск, входивший в состав Черниговского княжества – один и тот же город.

На первый взгляд медведевская награда выглядит вполне обоснованной. Многие люди, со школьной скамьи, помнят о героическом противостоянии Козельска войску Батыя. Наиболее продвинутые могут даже припомнить соответствующий текст из Никифоровской летописи 1446 года . «... и придоша (татары) к Козельску, сушу же в нем князю младу Василью. УвЂдЂвше же се акааннии уст[рЂ]мишяся Пна нь. БЂше же людии в граде том крЂпкодушьни, и не бЂ възможно взяти град тои. Козляне ж съвЂт сътвориша не вдатися Батыю: «Аще и князь нашь мал есть н[о] умрем за нь». Татаром же биющимъся и приати хотящим град, разбившим стЂны града взидоша на вал, козляне же ножи рЂзахуся c ними. И изъшедше из града, и исъсЂкоша пращаа их и огню прЂдаша, и нападоша на плък их, и убишя от татар 4000, сами же избьени бышя. Батыи же взя град и изби всЂх, не пощаде от трочат Ри до съсущих млЂко. A o князи Василии невЂдомо есть; инии глаголаху, яко y кръви утопл есть, понеже мал бЂ, 12 лЂт. И оттуду в татарех не смЂаху назвати град тои Козлеск, но зваху тъи Злыи град, понеже бишяся по 7 недель. И убиша От татар сыны тимничи 3. Татари же искавше их и не могоша изнаити в множест†трупия мертвых».  
Оборона Козельска. Миниатюра Никоновской летописи. XVI век.

Не будем подвергать сомнению сообщения летописей. Удивление вызывает совершенно иной факт. Владимир Чивилихин в романе-эссе «Память» (вторая книга), рассказывая, среди прочего, об обороне Козельска, отмечает следующее. Никто и никогда, ко времени издания книги (1985 год), не производил археологических раскопок на месте предполагаемого местонахождения летописной Козельской крепости в окрестностях современного Козельска. Никто, из маститых российских историков, никогда не пытался объяснить факт возможности семинедельной обороны Козельска от Батыева воинства.

Единственный аргумент, якобы подтверждающий факт обороны калужского Козельска от Батыя, является упоминание Чивилихиным сообщение местного краеведа Виктора Сорокина. По его сведениям, во время строительства, в конце ХІХ века Тульской железнодорожной ветви, на Батыевом поле, вблизи Козельска, была найдена груда из 267 человеческих черепов. Никто не проводил никакой, даже приблизительной датировки. Останки перезахоронили тогда же, во времена строительства, и все. На каком основании делается вывод о принадлежности черепов погибшим защитникам летописного Козельска – непонятно.

Данное сообщение Чивилихина-Сорокина напоминает такое же безосновательное утверждение Фоменко-Носовкого о Куликовской битве. По утверждению авторов «Новой хронологии» в Москве было найдено массовое погребение. Его тоже никто не исследовал, но Фоменко и Носовский убеждены, что это – останки участников Куликовской битвы, якобы происходившей на окраинах Москвы – «у черта на Куличках». Даже если бы данные останки относились ко времени Дмитрия Донского, их можно было бы вполне сопоставить с летописным рассказом о разгроме Москвы Тохтамышем в 1382 году. Впрочем, оставим мифическую битву у черта на куличках, на совести авторов этого курьезного утверждения, и вернемся к Козельску.

Разумеется, роман-эссе Чивилихина – произведение, относящееся к художественно-публицистической литературе, а не серьезное историческое исследование. Но в работах профессиональных историков (В. Каргалова, Л. Гумилева и других) сведения об обороне Козельска ограничиваются пересказом сообщений летописей. Справедливости ради стоит отметить, что с падением коммунистического режима СССР, в Козельске начались археологические исследования. Впрочем, среди археологических памятников современного Козельска нет ничего относящегося к временам Батыя. В чем любой желающий может убедиться, воспользовавшись, интернет поисковиком.

Присвоение Дмитрием Медведевым Козельску звания «Город воинской славы», вызвало интерес к прошлому города. В связи с этим одно из крупнейших информагентств РФ Regnum опубликовало 2 февраля 2010 года статью под названием «Калужские археологи могут оспорить указ о присвоении Козельску звания "Город воинской славы"». Эту статью легко найти  в интернете по названию. Гиперссылка на нее не дается из-за систематических негативных шовинистических высказываний Regnum в адрес Украины, Белоруси, Эстонии, Литвы, Латвии, Туркменистана, Кыргызстана, Грузии, Молдовы, Чувашии и Татарстана. В статье сообщается, что в 1992 году проводились археологические раскопки на месте предполагаемой Козельской крепости. Все полученные артефакты датируются временем не ранее ХІV века. Археолог Галина Массалитина, сообщается в заметке, утверждает, что не существует никаких документальных и археологических привязок прошлого Козельска ко времени ранее  ХІV века. Депутат Законодательного Собрания Калужской области Евгений Мальцев даже высказался, что присвоение  Козельску звание «Город воинской славы», аналогично присвоению Илье Муромцу звания «Герой России».
Аверс монеты РФ номиналом в 10 рублей, посвященной "городу воинской славы" Козельску. 2013 год.
Итак, серьезных аргументов идентифицировать современный Козельск с летописным городом, нет. Не существует ни археологических, ни документальных данных позволяющих сделать такой вывод. Упомянутый указ Д. Медведева напоминает знаменитый российский принцип: «Разобрались, как следует, и наградили (вариант – наказали) кого попало»...