Мракобесы издревле боялись переписи

27 марта, 14:22
Накануне всероссийской переписи населения 1897 года члены общины старообрядцев поддались массовой истерии. Духовный лидер общины - старица Виталия сообщила, что участие в переписи равноценно проставлению на себя печати антихриста и что лучший выход из ситуации - уйти из жизни.

Помочь избежать переписи взялся массовый убийца в рясе Федор Ковалев, который также принадлежал к общине старообрядцев, проживавшей на Терновских хуторах в Молдове.

С декабря 1896 года по февраль 1897 года старообрядцы, отслужив поминальный обряд и облачившись в саваны, спускались в выкопанные ямы, которые снаружи закладывались кирпичом и закапывались.

Поскольку самоубийство считалось страшным грехом, жители хутора решили доверить процесс закладки Ковалеву, который работал каменщиком.

Таким манером Ковалев заживо замуровал почти три десятка человек, включая 22-летнюю жену, двух малолетних дочерей, мать и сестер. 

Сам Ковалев почему-то замуровываться не стал.

В апреле 1897 года Ковалева арестовали и по приказу Николая ll отправили в монастырскую тюрьму, чтобы скрыть подробности преступления от широкой общественности. На фоне общей неразберихи 1905 года Ковалев вышел из заключения, повторно женился и стал отцом еще трижды.

Как бы там ни было, но новую жену и детей он закапывать почему-то не стал.