Мусор люди: сражение которое длится тысячелетие

22 августа, 08:00
Человек производит примерно 2 килограмма мусора в день. Причем ученые отмечают некий прирост такого "производства" в последние годы: начиная примерно с 90-х г.г. прошлого века объем производимого растет примерно на 0,5% в год.

Мусор для человечества всегда был проблемой, особенно большой для городов - и чем больше был город, тем больше была проблема.

В Месопотамии с мусором обходились так, как сейчас обходятся с ним в бедных поселениях Южной Америки: его просто закапывали в земляной пол и закатывали сверху глиной.

Все бы ничего - но пол стремительно приближался к потолку, и со временем такое жилище приходилось менять, ну, в лучшем случае, если позволяли условия - надстраивать стены.

Геенна огненная - естественный овраг, куда жителям очень удобно было сваливать мусор

Или вот - непонятная нам "геенна огненная", например - это, по одной из гипотез, иерусалимская свалка в долине реки Енном, которую постоянно поджигали, наверное, из самых благостных намерений, и которая распространяла жуткое зловоние вокруг.

В древних Афинах, крупнейшем мегаполисе своего времени, был принят специальный закон, обязывающий граждан вывозить мусор на расстояние в 1,5 километра от города. Историки дружно отмечают, что появление первой известной нам в истории свалки резко снизило распространение эпидемиологических заболеваний.

Заметим, что афинские "полигоны" не бывали вечными - мусор периодически сжигался а золу закапывали.

В самом городе Рим с мусором боролись теми же методами, что и в Афинах, но с гораздо меньшей энергией, а большинство городов Римской империи были буквально завалены мусором, в частности, тщательно обследованные археологами Помпеи.

Впрочем, на излете римской цивилизации вывоз мусора за пределы города стал уже обязателен повсеместно, и Византия это правило унаследовала.

Зонтики в средние века - важный атрибут при ходьбе по городу, и дождь тут был ни при чем - кому помеха чистая дождевая вода? А вот помои лились прямо на тротуар

О средневековье же даже говорить не приходится - варвары, пришедшие на смену относительно чистоплотному Риму, заселив отвоеванные у римлян города, не понимали много из устройства жизни своих предшественников, даже, казалось бы, интуитивно понятные в употреблении водопровод и канализацию. Как мы сказали бы сейчас, цивилизационные стандарты были чрезвычайно низкими. Тот самый воздух городов, который, согласно пословице, делал человека свободным, источал невероятное зловоние.

С вавилонских еще времен для уничтожения мусора жители городов "применяли" свиней - средневековые горожане догадались использовать этих всеядных сами, без "исторических подсказок" (в которых они были явно не сильны) - свиньи отчасти оправдывали ожидания, но аромата городским улицам это явно не добавляло.

Изобретенная римлянами канализация (хотя есть мнения, что она существовала и раньше - в Вавилоне и Мохенджо-Даро, в долине Инда, 5 тысяч лет назад), известная как Cloaca maxima и соединенная в единую городскую сеть, фрагменты которой используются Римом и сегодня, принцип действия которой ныне известен каждому дачнику как "септик", была полностью забыта в Европе.

Впрочем, Европа тех лет была относительно мало заселена, и сброс нечистот в реки частично "решал проблему".

Даже в позднее средневековье проблема отхожих мест в городах решалась довольно просто

Но самой проблемы тогдашние горожане в мусоре не видели, хотя известны случаи, когда они периодически они "разгребали завалы" - в основном с целью расчистки занятого мусором пространства, или в тех случаях, когда к городу приближался враг, а городские стены были завалены мусором доверху - история сохранила эпизоды, когда враги взбирались на городские стены без помощи лестниц и прочих осадных приспособлений, просто по горам окружающего город мусора.

О массовых эпидемия чумы и холеры в средневековье известно очень много, а самым распространенным диагнозом наступления смерти в те годы была дизентерия (заметим, что диагнозы ставились лишь особам богатым и влиятельным людям, но даже они, максимально огороженные от мусора, становились его жертвами).

В Китае, где большая скученность и жаркий климат делали проблему мусора особо острой, бамбуковая канализация появилась еще в IX веке, в провинции Сычуань, а в начале XI века такую канализацию уже имел любой заметный город в стране, и специальные чиновники следили за её состоянием.

Китайские трубопроводы из бамбука

Европа же повернулась к теме чистоты городов только в эпоху Ренессанса, поворот этот не был быстрым.

С XVI века сначала в Париже, а потом в Амьене, появились специальные службы вывоза мусора.

Кроме того, хронисты описывают довольно большое количество случаев, когда жители отдельных районов средневековых городов, а то и весь город, скидывались на очистку улиц.

Особую популярность такая борьба за чистоту улиц приобрела в XVII веке в городах Фландрии, Голландии и Германии.

Впрочем, родоначальником централизованного сбора мусора ученые склонны считать Вену начала XIX века, когда горожане сдавали мусор специальным мусорщикам, оплачивая их работу по весу сданного ими.

Наверное, точка в спорах о том, является ли мусор проблемой для здоровья или не является, была окончательно поставлена Луи Пастером только в средине позапрошлого века.

Впрочем, осознание проблемы загрязненности городов все-таки с трудом способствовало изменению сознания - в начале XIX века средняя продолжительность жизни горожанина в Лондоне, в то время крупнейшем городе мира, составляла менее 30 лет, тогда как в сельских районах Англии она была выше 37 лет.

Но дело, в конце концов, сдвинулось с мертвой точки - властители Европы повсеместно стали выделять средства на борьбу с мусором (конечно, выколачивая их, в качестве дополнительных обременений, из подданных).

Мусор в XVIII-XIX веках уже возмущал граждан, но избавиться от него никак не получалось

Перепробованы были все те средства борьбы с мусором, которые применяются и сейчас - сжигание, закапывание и переработка.

Последний способ - безусловно, наиболее желательный (японцы перерабатывали бумажные отходы в бумагу еще в XI веке), и существует довольно много разработок в этой части, но, во-первых, это в наши дни решает проблемы только примерно 7-10% из общего объема "мусорных накоплений" (хотя и прогнозируется, что этот процент в самые ближайшие годы вырастет до 40), во-вторых, требует раздельного сбора мусора, к чему человечество шло довольно долго - и нам-то с вами прекрасно известны страны, которых это до сих пор не затронуло вовсе.

В 1874 году в Ноттингеме для уничтожения мусора впервые была применена мусоросжигательная печь, чуть позже остроумно включенная в паровой двигатель - мусор сжигали всегда, но именно с этого момента начинается отсчет истории мусоросжигательных заводов.

Печь для сжигания мусора Кренгольмских жилых казарм, 1887 год

Эта нехитрая технология вскоре перебралась в США, где породила несколько удивительных новшеств, которые, к счастью, так и не "встали на крыло", не стали использоваться массово.

Отнесем к таким, например,мусоросжигатели прямо в домах (в Чикаго они, помимо уничтожения мусора, давали 35% отопления) или закон, согласно которому каждые 4 домовладения обязаны были иметь общий мусросжигатель, который представлял из себя мусоропровод, завершавшийся печью.

Произнося "к счастью" мы имеем ввиду не только угар - вечный бич подобного оборудования - но и выделяемые в большом количестве при горении мусора диоксины - смертельно опасный яд, высокая концентрация которого в воздухе является смертельно опасной для человека.

Споры о безопасности мусросжигательных заводов ведутся до сих пор (и даже, я бы сказал, в начале века разгорелись с особой силой), у этой темы есть свои сторонники (которые изобретают все новые, более совершенные и более дорогие способы фильтрации дыма) и свои противники, но, несомненно, у таких технологий есть определенный плюс перед технологией номер три - закапыванием мусора.

Сегодня одна только наша, вовсе не маленькая, но и не самая многочисленная страна на планете, производит в год мусора в количестве, которого хватило бы, например, для того, чтобы завалить им территорию, сопоставимую с размером Кипра.

Единого, быстрого и "волшебного" решения для очистки мира от мусора - нет.

Мусоросжигательный завод в Дании, Копенгаген. Считается одним из самых экологичных и "чистых" в мире. Тем не менее принимать это как окончательное решение люди не спешат... Они еще что-то придумают. Совершенству, как известно, предела нет

Гигантское количество площадей в нашей стране, абсолютно не пригодных для жизни, тоже никак решению экологической проблемы не способствует - во-первых, тундру тоже жалко, во-вторых - мы не раз наблюдали, как нечто временное становится очень даже постоянным.

Есть еще и "в-третьих" - если переносить в непригодные для жизни территории не только мусор, но мусоросжигательне заводы, то это приведет к резкому удорожанию утилизации мусора и - к необходимости хотя бы минимального заселения этих "непригодных для жизни" пространств.

Рискну предположить, что борьба с мусорными отходами сегодня - один из величайших вызовов человечеству.

И стопроцентного решения этой проблемы сейчас, увы, не существует.

Впрочем, нет никаких сомнений, что это решение обязательно будет найдено, причем - в весьма скором будущем - слишком уж важна эта задача сегодня.