Начал читать книгу эволюционного биолога Стивена Пинкера «Чистый лист»

6 февраля, 17:53
Очередной хороший пример, как милитаризм во время Холодной войны толкал научно-технический прогресс. Американские военные придумали Интернет в 1960-е, это известно. Но не знал, что первым действием Искусственного Интеллекта, разрабатывавшегося Пентагоном, была борьба с вьетнамцами:

(В 1970-е) Вейценбаум обсуждал программу искусственного интеллекта, разработанную Аланом Ньюэллом и Гербертом Саймоном. Программа была основана на аналогии: если она знала решение одной задачи, она применяла это решение к другим, с похожей логической структурой. Как сказал Вейценбаум, в действительности она была создана для помощи Пентагону в планировании карательных операций против вьетнамских партизан.

Тогда говорили, что вьетконговцы «чувствуют себя в джунглях как рыба в воде». И если программу снабдить соответствующей информацией, сказал он, та способна сделать вывод, что, подобно тому, как осушают пруд, чтобы добраться до рыбы, можно вырубить джунгли, чтобы поймать вьетконговцев.

Обратившись к проблемам компьютерного распознавания речи, он сказал, что единственной убедительной причиной для изучения восприятия речи было то, что ЦРУ позволили прослушивать миллионы телефонных разговоров одновременно».