Не по фэншую

26 апреля, 18:31
Не секрет, что слабое развитие железнодорожной сети в Российской империи способствовало ее поражению в Крымской войне.

Англичане и французы легко перебрасывали в Крым грузы по морю, а вот грузы для российской армии приходилось тащить сотни километров на подводах. Иными словами, логистические условия делали ситуацию России совершенно безнадежной. 

В Китае, впрочем, было еще интереснее. Здесь железнодорожному строительству препятствовал не столько недостаток компетенций или капитала и даже не политические расклады, а в первую очередь соображения фэншуя. Считалось, что строительство железных дорог вносит в империю пространственную дисгармонию, что влечет за собой серьезные метафизические риски. Например, проложив дорогу не в том месте, мы рискуем перерезать жилу земли, нарушив тем самым космический порядок. Это может привести к катаклизмам и, как следствие, к падению династии. Стоит ли оно того?

Короче говоря, к 1893 г. в Китае была построена всего одна единственная железнодорожная ветка: от Тяньцзиня до Шаньхайгуаня - маленького города, расположенного в том месте, где Великая стена соприкасается с морем. Так что на следующий год, когда громадный Китай атаковала крошечная Япония, превосходство японцев оказалось подавляющим. Да, у них было во много раз меньше людей и денег*, но в силу логистического превосходства они концентрировали свои ограниченные ресурсы гораздо эффективнее. В итоге Япония просто размазала Китай, забрав у него Тайвань, Корею и три годовых бюджета Японии в качестве контрибуции.

Тут можно было бы немного порефлексировать. Например, можно ли считать, что современные экологические тренды - Green New Deal, борьба с изменением климата и т.д. - это все тот же старый добрый фэншуй? В какой степени нынешняя зеленая повестка - это evidence-based, эмпирически обоснованная позиция, а в какой - проявление все того же старого ангста перед нарушением космической гармонии? Здесь есть над чем подумать.

* Это может звучать контринтуитивно, но в XIX в. Япония была совершенно нищей и безденежной по сравнению с Китаем. Достаточно почитать европейских военных специалистов, реорганизовывавших японскую армию и инфраструктуру: в их переписке стоит один бесконечный вой по поводу нищенских бюджетов, то ли дело в Китае. У китайцев было в принципе больше денег и на модернизацию они тоже выделяли больше. Проблема Китая заключалась не в недостатке фондов, а в том как они ими распоряжались. Японские же ресурсы были крайне ограниченными, но вот распоряжались они ими в высшей степени эффективно. Но об этом как нибудь в следующий раз.