Неважно как голосуют, важно как считают

19 августа, 17:46
У профессора, историка Николая Копосова увидел об истоках «суверенной демократии» - о советской практике фальсификации выборов (на примере Польши):

«На 30 июня 1946 года в Польше был назначен референдум. Правящие в стране коммунисты во главе с Болеславом Берутом стремились продемонстрировать миру всенародную поддержку своего курса. Однако по мере приближения референдума всё яснее становилось, что большинства им не получить. И они обратились к Большому брату.

25 июня в Варшаву прибыла группа сотрудников отдела «Д» Министерства государственной безопасности СССР во главе с полковником А.М.Палкиным. Отдел «Д» занимался экспертизой и подделкой документов. Вот как историк Никита Петров характеризует проделанную чекистами работу (на основании хранящегося в архивах ФСБ отчёта советника МГБ в Польше полковника С.П.Давыдова):

«Группой было заново изготовлено 5994 протокола по подсчётам результатов референдума и подделано около 40000 подписей членов участковых комиссий».

В результате работы чекистов курс правительства одобрило в разных воеводствах от 50 до 80% поляков. На самом же деле этот процент, как сказано в письме МГБ, составлял в оригиналах протоколов всего лишь от 1 до 15%».

Через несколько месяцев, готовясь к парламентским выборам, Болеслав Берут вновь призвал на помощь полковников Давыдова и Палкина. Министр госбезопасности Абакумов в донесении Сталину от 30 января 1947 года перечислил меры, которые полковник Палкин «наметил с руководством ППР» (Польской рабочей партии):

«Подмену избирательных урн в некоторых участках, подбрасывание в урны бюллетеней и изготовление в ряде комиссий двух экземпляров протоколов, причем один из протоколов не имел цифр. Протокол без цифр подлежал дальнейшему оформлению с целью получения необходимых результатов».

А в отчёте полковника Давыдова от 14 февраля 1947 года рассказывается о других «организационных и специальных мероприятиях органов безопасности»:

«В участковых и окружных избирательных комиссиях был обеспечен значительный процент членов ППР (в участковых 63,3%, в окружных 39%). Остальной состав обеспечивался за счёт агентуры органов безопасности. Создано 3515 участковых комиссий, состоящих исключительно из членов ППР, что составляет 52,3% к общему числу комиссий. Органами безопасности завербовано агентуры по участковым комиссиям 21777 чел. или 47,2%, по окружным 153 чел. или 43,3%».

Выборы принесли «блестящую победу польской демократии», как писал советский корреспондент в Польше Борис Полевой».