Никаких Романовых де-факто не существовало

14 января, 16:40
Современные булкохрусты форсят эту тематику, кричат, что "это были не немцы", а "ихтиозавры". Ну зачем же так? Нормальная немецкая династия Готторп-Голштейнов правила Российской империей.

Британской империей, например, правит до сих пор Саксен-Кобург-Готская династия (как Бельгией и Болгарией одно время), а до XX века - "немецкая" Ганноверская династия. Что тут удивляет? Румынией управляли Гогенцоллерн-Зигмаринены, например. Немцами они были не столько по "крови" (рассуждения о чистокровных "немцах", "чувашах", "русских" и т.п. - это в клинику, все современные нации были сформированы на Земле в последние 150-200 лет от силы), а по происхождению своих феодов. 

То есть, феодальной родиной "гусских Гомановых" (никаких Романовых де-факто не существовало, напомню еще раз, это не преувеличение) была Голштиния. Если бы не переворот 1741 года, Россией управляла бы Мекленбург-Шверинская династия, мутные основатели которой вроде бы как были даже поморскими славянами. Их "база" - это Мекленбург. Но это все лирика.

Как относились Голштейн-Готторпы к немцам в РИ и к аборигенам? По-разному. Например, немецким колонистам со времен Софьи Ангальт-Цербсткой (ака Екатерина II) в РИ бесплатно предлагались огромные земельные участки (до 50-60 гектаров на 1 двор), освобождение от налогов от 30 лет до "навсегда", освобождение от любых повинностей (воинской, гужевой и так далее), беспроцентные ссуды на приобретение инвентаря, скота и постройку дома, а также гарантированные закупки произведенного в колониях зерна и т.п. товаров. 

Когда Россия завоевали у турок Крым в конце XVIII века, то лучшие земли были тут же розданы именно немецким колонистам (плюс еще больше было ими там куплено). Немецким колонистам разрешалось внутреннее самоуправление, а царские чиновники не имели права вмешиваться в жизнь этих общин.

После этого слушать взвизги современных булкохрустов про "гусских цаг'ей Гомановых" очень и очень смешно. Для русских у них было вплоть до 1861 года самое натуральное рабство (до 35-40% всех крестьян на тот год в РИ были рабами), выкупные платежи за земли до 1907 года (трижды выплатили помещикам стоимость земли), многочисленные поборы, налоги и чудовищное отношение к просвещению населения. 

Конечно, это не отменяет того фактора, что немцы в РИ были трудолюбивыми, вели достаточно прогрессивное хозяйство и довольно быстро "поднимали" местную экономику, но давайте рассуждать без розовых соплей. У аборигенов в РИ не было и четверти тех льгот и привилегий, кои имели немецкие колонисты.