Никакой изоляции СССР не было

26 июня, 21:16
Уж сколько раз писал – не было никакой изоляции СССР. Возьмите любой справочник внешней торговли Советского Союза и сами убедитесь в этом. СССР был в плане торговли открыт миру, очень активно всё время своего существования импортировал технологии, оборудование и специалистов с Запада.

Советские загранбанки как появились в 1920-е, так и действовали на Западе (с десятками отделений) до конца Союза, заодно и являясь активным игроком на рынке золота и даже западных фондовых и валютных биржах.

И не согласен с Пастуховым, что нынешние правители наследуют типажу тургеневского Базарова. Тот был очень образованным для своего времени, с городским образом жизни (таких в середине XIX века, когда происходит действие в книге, было в России не более 1%). И такой человек ни в какую Красную Армию не пошёл бы. Такому типажу скорее соответствовал Савинков и вообще эсеры, боровшиеся с советской властью.

Нынешний же типаж наших высших правителей (госдедов) скорее соответствуют кулаку начала ХХ века. Деревенская мелкая буржуазия. Госдеды – городские жители и интеллигенты в 1-м, редко 2-м поколении (вроде Дмитрия Медведева, выходца из профессорской семьи). Путин вон не скрывает и гордится, что он рабоче-крестьянский сын.

В Гражданской войне они скорее были бы у белых. Как, например, воевал за белых у Колчака дед Ельцина, тоже кулак. Ельцин вообще очень отчётливо воплощал в себе этот кулацкий дух.

Потому они и не кривят душой, когда говорят о своих правых взглядах. Да, это право-деревенский, право-традиционалистский путь.

И потому госдеды-кулаки так ментально близки основной массе россиян, которые тоже на 90% выходцы из крестьян в 1-3-м поколении. Оттого и такие рейтинги, что «свои у власти» - «не очкарики, не пи…ры, не жиды, не чурки, не пендосы и немчура». Более того, многие из пролов, попав во власть, действовали бы также, как госдеды – в частности, проявляли бы своеволие, подавляли оппонентов – особенно слабых. «Большака слушаться надо» - проецировали бы вовне установки большой крестьянской семьи.

Да, в России есть небольшой городской класс с некими европейскими привычками, но его масса не критична. Социологи же показывают, что эта городская европеизированная прослойка – 15-20%, именно из них идёт основная эмиграция, что дополнительно препятствует разрастанию этой страты. Город потихоньку, конечно, переваривает деревню, но этот котёл мал. Плюс в него сейчас закачиваются миллионы новых крестьян из аулов и кишлаков, из ближнего зарубежья.