Никакой отмены рабства на России в 1861 не случилось и близко

13 июля, 05:00
1890 год. Один высший сановник признаётся другому, что правовое положение русских крестьян в то время было хуже, чем у чернокожих рабов на Ямайке и других островах Карибского бассейна.

В мае 1833 года генерал-губернатор Новороссии Михаил Воронцов пишет письмо главному начальнику III Отделения Бенкендорфу. В нём есть такие строки:
«Гофман сказал мне недавно, что он получил от вас приказание произвести следствие в имении девицы Акатцаковой по поводу ужасных действий её управляющего - наказания беременных женщин. Он вам напишет, что за это дело тотчас же принялись; я послал своего адъютанта Ягницкого.

Я рад воспользоваться этим случаем, чтобы сказать вам, дорогой друг, несколько слов о том положении дел, при котором всякую минуту возможны подобные ужасы.
Такое положение дел ужасно; это позор нашего века, скажу больше, позор для христианской страны. Даже в американских колониях, вопреки оппозиции и воплям плантаторов, которые как две капли воды похожи на большинство наших помещиков, английскому правительству, тем не менее, удалось достигнуть двух вещей: 1) приказчики и надсмотрщики над работами по закону не имеют права ходить в поле с большим кнутом, как это делалось прежде; 2) им запрещено бить кнутом женщин без приговора какого-нибудь должностного лица.

Ведь стыдно, что в этом деле нас опередили сахарные колонии и что русские крестьянки подчинены такому порядку, от которого можно было освободить негритянок, купленных в Африке для возделывания земли в Ямайке.
Даже на земле у людей благородных и с хорошим образом мыслей, совершаются дела, от которых встают дыбом волосы у всякого несколько человеколюбивого и здравомыслящего человека».
(опубликовано в журнале «Русский архив», №7, 1890)

Что интересно, письмо написано на французском языке. Один высший сановник признаётся другому, что правовое положение русских крестьян в то время было хуже, чем у чернокожих рабов на Ямайке и других островах Карибского бассейна. Все всё понимали в высшем свете, охали и ахали, но отмена рабства произошла только спустя три десятилетия. А базовые свободы россияне – свободу перемещения, свободу распоряжения своим телом и временем и т.п. – россияне и вовсе окончательно получили только в самом конце ХХ века.