Николай Скоблин - типичный пример жизни агента НКВД

Кремль отличается особой жестокостью по отношению к составу своих подчиненных, которых всегда зачищает после операции. Чтобы "не протекло".

9 июня 1893 родился русский военачальник генерал-майор Николай Владимирович Скоблин (1893-1937), участник Первой мировой и гражданской войн, советский агент в эмиграции. Участник Белого движения. Начальник Корниловской дивизии. В Добровольческой армии с самого её основания, первопоходник. В1920 в возрасте 26 лет был произведён в генерал-майоры. Служил у Врангеля. Переехал с полком в Болгарию.

В 1930 или 1931 году был завербован своим бывшим однополчанином агентом ГПУ НКВД РСФСР Петром Ковальским и получил кличку «Фермер». Советский разведчик Л. Треппер в своих мемуарах писал, что Скоблин по заданию НКВД подбросил в СДк Р. Гейдриху ложные материалы о том что маршал Тухачевский якобы готовит заговор против Сталина и Советской власти и хочет сделать военный переворот.

Вербовка белых офицеров происходила по так называемому сменовеховскому образцу: «Россия в опасности, иностранцы хотят поделить её между собой. Были мы с вами в Белой армии, а в общем-то воевали на пользу Англии и Франции. Теперь французы укрывают у себя белых, надеясь ещё раз использовать их против России. Мы же 70 процентов офицеров генерального штаба, создали Красную армию, укрепили её и выгнали из России интервентов. Знаю вас как способного офицера. Вы должны работать с нами. Нам вы очень нужны …».

Выполняя советское задание, в сентябре 1937 г. участвовал в похищении председателя РОВСа генерала Евгения Карловича Миллера (генерал-лейтенант (1915); руководитель Белого движения на севере России в 1919—1920 годах, главнокомандующий всеми сухопутными, морскими вооружёнными силами России (Северная Армия), действовавшими против советской власти на Северном фронте). После похищения советской разведкой генерала А. П. Кутепова в 1930 году Миллер стал председателем Русского обще-воинского союза (РОВС). 22 сентября 1937 года похищен и вывезен агентами НКВД из Парижа в Москву. Миллер был доставлен в СССР на теплоходе «Мария Ульянова» и заключён в тюрьму НКВД на Лубянке, где содержался под именем Петра Васильевича Иванова. Расстрелян во внутренней тюрьме НКВД 11 мая 1939 года.

В рассекреченном к 1993 году деле Е. К. Миллера хранится письмо Н. В. Скоблина, написанное, вероятно, на казенной даче в Болшево, куда его, после бегства из Парижа, определили на поднадзорное жительство, адресовано его начальнику по НКВД, советскому резиденту в Париже. По другой версии, после разоблачения и попытки его сдать французской полиции, Скоблин бежал, укрылся в советском посольстве в Париже или на одной из парижских явок ИНО НКВД. Он прожил там вплоть до своей смерти от рук агентов ГУГБ НКВД при транспортировке его из Франции в Испанию в том же году.

Официальные представители Советского Союза никогда до самого конца этого государства в 1991 году не признавали ответственности за убийство генерала Скоблина. По версии Дж. Костелло и О. Царёва генерал Скоблин был убит сотрудниками НКВД ОрловымСеребрянским и Эйтингоном через несколько дней после его разоблачения в качестве агента советских спецслужб соратниками похищенного генерала Миллера. Скоблин был нелегально вывезен из Франции на специально для этого зафрахтованном агентами НКВД легкомоторном самолёте, направлявшемся в Испанию; во время перелёта зарезан на его борту, а труп выброшен с высоты в море. План операции по ликвидации Скоблина был предварительно согласован с руководством НКВД в Москве: его утвердил начальник ИНО НКВД Слуцкий, по согласованию со Сталиным.