Ногайская катастрофа

3 октября 2023, 12:50
Приказ князя Потемкина Таврического от 3 сентября 1783 года: «Считать возмутившихся ногайцев не подданными России, а врагами отечества, достойными всякого наказания оружием».

В 1783 году Екатерина II издала манифест, упразднявший государственность причерноморских кочевых орд, а им самим предписывалось переселиться из новороссийских степей в киргиз-кайсацкие земли.

Главных ногайских орд было четыре: Едисанская, Едишкульская, Джунбулацкая и Буджакская. Все они кочевали прежде в Бессарабии, но во время первой турецкой войны вступили под покровительство России и с дозволения императрицы Екатерины II поселились в нынешней земле Черноморс- кого войска. Всего около 250-260 тыс.

Что же представлял собой Кубанский корпус на начало апреля 1778 года?

В корпусе было налицо: офицеров 237, унтер-офицеров 596, рядовых 8303, мастеровых и нестроевых 1118, больных 679, некомплект 1421.Если вычесть 1118 человек мастеровых и нестроевых, больных и все иррегулярные войска, то в строю всего регулярных войск было 6 тыс 038 человек.

Чтобы оградить ногайцев от турецкого влияния, Потемкин и Суворов решили добиваться их переселении за Волгу или «на их старину», в Уральские степи. Время, казалось, было для этого самое подходящее. В рапорте Потемкину от 6 июля генерал-поручик наметил сроки – вторую половину августа, чтобы, расположившись на новых землях, кочевники успели за осень накосить себе сена.

Почему он начал переселять ногайцев уже в июле, сказать теперь трудно. Причем случилось так, что приказ был отдан в тот самый момент, когда Потемкин прислал предписание повременить с переселением.

Предписание опоздало

В конце июля ногайцы собрались к Ейскому укреплению толпою в три-четыре тысячи казанов, то есть 12 тыс чел, и двинулись оттуда к Дону. Внезапная весть о переводе орд за Урал в киргизскую степь поразила умы Ногайцев. Дикому воображению их тотчас представилось, что Русские нарочно ведут их в непроходимые степи, как жертву, обреченную на заклание. Повсюду раздался глухой ропот на жестокость определения русского правительства.

Отойдя от Ейска всего лишь на сто верст, сразу в нескольких местах возмутились ногайцы из джембулуцкой орды. Одна часть их повернула на юг и неожиданно напала на пост Бутырского полка. Произошел бой, подоспели русские подкрепления; разбитые ногайцы кинулись к реке Ее и далее к Кубани, преследуемые драгунами и казаками. Многие из них погибли в камышах или утонули в реке.

Другие ногайцы джамбулуцкой орды напали на сопровождавшую их воинскую команду у реки Кагальник. Они уничтожили немало соплеменников, верных России; ранен был и Муса-бей. Около семи тысяч казаков бежало за Кубань. 

30 июля ногайцы освободили враждебного России султана джамбулуков Тава, который стал душою восстания. Собрав большие толпы вооруженных татар, к которым присоединились и черкесы, Тав-султан 23 августа внезапно осадил Ейское укрепление.

Степь, где два месяца назад мирно пировали русские и ногайцы, стала местом ожесточенного сражения. Три дня малочисленный гарнизон отражал яростный приступ. 25 августа, опасаясь появления русских войск, плохо вооруженные толпы Тав-султана ушли за Кубань. 

29 сентября, дойдя до Лабы (впадающей слева в Кубань), Суворов дал отдых усталым войскам, а сам взошел на одно большое возвышение, откуда, смотря в подзорную трубку, увидел вдали множество кибиток и дым от разведенных огней.

На рассвете 1 октября, русские войска были пред ногайскими аулами. Неожиданное появление их навело ужас на ногайцев, скоро уступивший место отчаянному мужеству. 

Близ урочища Керменчика (в 12 верстах от Кубани), загорелась убийственная сеча, продолжавшаяся до десяти часов утра. Предводимые атаманом Иловайским, донцы первые бросились с гиком на ногайцев; атаку казаков поддерживали авангардные драгуны Лешкевича и гренадерский баталион подполковника Крапфа.

Ногайцы сопротивлялись недолго. Не прошло трех часов, как уже 2,000 их трупов покрыли землю и пять лучших аулов дымились в пламени. Никому не было пощады: ни полу, ни возрасту; все, что только принадлежало к враждебному племена, гибло: мужчины, женщины, старики, младенцы. 

Одни из них сами убивали своих жен и детей, а некоторые, пронзенные насквозь мстительным орудием, натягивали еще луки, чтоб, умирая, уязвить казаков!»

Со времен Мамая — говорить Антинг — никогда Ногайцы не терпели столь ужасного поражения, как в этот несчастный день: все поле на 10 верст усеяно было трупами; более 5,000 лежало на местах сражения; погибло 20 мурз; множество взято было пленных, особливо жен и детей.» С русской стороны урон был незначителен: убито и ранено было до 50 казаков, 1 драгун и 2 пехотных.

Донцы получили при этом в добычу: 4,000 пленных, 30,000 лошадей, 10,000 рогатого скота и более 200,000 овец». Напротив, в Донесении Суворова Потемкину, говорится, что «взято множества скота, примерно: рогатого до 6,000, овец до 15,000; пленных же ясырей до 700 душ». 

Без сомнения, последнее показание справедливее; но не должно забывать, что казаки могли получить еще много скота на возвратном пути, а также к при усмирении первого возмущения Ногайцев при Еичне, где взято 500 пленных и 20,000 рогатого скота и лошадей).

Ныне Ногайцы обитают в Таврической губернии (на степях Мелитопольского уезда), в Кавказской области (по рекам Калаузу, Янкулю, Куме и Карамыке), в Кавказских горах (по рекам Кубани, Малке и Тереку) и отчасти за Кавказом в Дагестане, Нирване и других местах Они живут, большею частию, в бедности. Число их, в сравнении с прежними, не велико: не более 20,000 кибиток.

М. СЕНЮТКИН.

1 марта 1860 года.
Новочеркаск.