Нож, топор, 6 подков и 61 гвоздь

27 мая, 13:10
Нож, топор, 6 п"Вы будете смеяться, но начиная с 1211 года, каждый октябрь, в Лондоне, в Королевском Суде и сейчас на стол, покрытый штандартом Короны перед Лордом Королевским Напоминателем кладут острый топор (таково условие), изогнутый нож (почему такой- неизвестно), шесть подков разных размеров и 61 гвоздь. Ровно 61. одков и 61 гвоздь

Лорд Королевский Напоминатель - старейшая в Англии юридическая должность, введенная в 1154 году для учета и сбора королевской земельной ренты - осматривает предметы, громко объявляет положенное по закону: “Good number!”("Количество соответствует!"), заворачивает все в штандарт и уносит во Дворец. 

Это повторяется каждый год вот уже 812 лет, и вот почему. 

Там, где сейчас стоит Королевский Суд, Церковь Храмовников и Tate Gallery, был участок земли, принадлежащий Короне. И вот, в 1211 году, предприимчивый муниципалитет Лондона решил, что хорошо бы арендовать у короля участок, построить там большую городскую кузницу, конюшни и массово подковывать лошадей богатых рыцарей-храмовников, пока те слушают в церкви долгие мессы - и городской казне доход. Король не имел ничего против, но назначил городу вносить арендную плату “натурой”, in kind, то есть продукцией кузни. Нож, топор, 6 подков и 61 гвоздь.

Вот так и платят с тех пор, хотя и кузни давно нет, и рыцарей-храмовников, и лошадей.

Но есть Лондон. Есть Корона. Есть право земельной собственности. Есть Лорд Королевский Напоминатель. И есть Королевский Суд, в архиве которого хранится ломкий пергамент, где угольными чернилами прописан контракт между городом Лондоном и Короной об арендной плате. А раз так - надо платить, потому что нарушь один договор, потом - другой, а потом и вовсе, глядишь: законы больше не работают…Примерно такая линия размышлений, наверное.))

Ну, и как тут не вспомнить: 

For want of a nail the shoe was lost,

For want of a shoe the horse was lost, 

For want of a horse the rider was lost, 

For want of a rider the battle was lost, 

For want of a battle the kingdom was lost, 

And all for the want of horseshoe nail.

 Не было гвоздя - Подкова пропала. 

Не было подковы - Лошадь захромала. 

Лошадь захромала - Командир убит. 

Конница разбита - Армия бежит. 

Враг вступает в город, 

Пленных не щадя, 

Оттого, что в кузнице 

Не было гвоздя. (С. Маршак)

Что сейчас во дворце делают со всеми этими ежегодными ножами, топорами и гвоздями — никому не известно. 

Скорее всего, курсируют одни и те же, церемониальные топоры и гвозди))

Я вспоминаю о подобных фактах (и курьезах) британского права, когда слышу, что оплотом консерватизма (!) в мире объявила себя страна, которая три раза на памяти одного поколения меняла название, герб и гимн, и даже недавно поменяла (на пеньках и багажниках) свой основной закон, который никакой силы больше и так не имеет. 

Может, британцы, не так уж и смешны в своем курьезно-трепетном отношении к праву...?"

 

Carina Cockrell-Ferre