О евреях коллаборационистах национал-социалистов

26 августа, 11:16
Я бы не хотел чтобы данный пост превратился в гневный монолог "вот сволочи!", то что они сволочи и мрази и так понятно.

 

Одной из целей данного поста является желание понять самому и объяснить читателю откуда брались такого рода мрази тогда и откуда они довольно успешно берутся и сейчас. Ведь все что было - повторяется сейчас и повториться в будущем. История в данном плане точная наука.

Вам когда-нибудь случалось физически ощущать "липкий страх"? Ну когда вы точно знаете что через минуту случится непоправимое и Вы умрете? Надеюсь что нет. У меня была подобная ситуация на службе когда я в полном обвесе и с оружием неудачно прыгнул на учениях с лодки недалеко от берега и ударился головой об приклад товарища. Потерял сознание на секунду, но ушел на дно. Цепляясь за жизнь и будучи "контуженным" я забыл все инструкции и правила, и начал топить плывущих рядом. Умелый офицер рядом точным ударом по башке окончательно отправил меня "в наркоз" и очнулся я на берегу. С того момента я боюсь воды и моря. Хотя понимаю что тогда причиной был несчастны случай, который вряд ли повторится. Теперь представьте что всю Вашу семью, друзей и знакомых согнали в гетто и расставили пулеметы по кругу.

Вы догадываетесь что хорошим дело не закончится, люди пропадают - а некоторых расстреливают прямо на Ваших глазах за малейшую провинность. Это длительный психологический стресс который пробуждает в людях их истинное лицо и огромное, просто сумасшедшее, желание жить.

Если читать историческую литературу и воспоминания выживших, то складывается следующая картина: 70% людей ушли в психологический ступор, и пытались не замечать происходящего вокруг и жить так же как они жили раньше, хотя бы делать вид, что живут так же. 20% - понимало что дело дрянь и пытались оказывать сопротивление в силу своих возможностей. 10% - решили что лучший способ выжить на казни это стать помощником палача , и пошли по пути предательства. Примерно такое же деление мы видим сейчас в странах с диктаторских режимом, нечего не меняется.

Нацисты прекрасно понимали обстановку внутри гетто и пользовались ей - в каждом гетто были созданы советы самоуправления (Юденраты) , еврейская полиция и другие многочисленные "независимые структуры". Основной целью которых было обеспечение выполнения нацистских приказов в гетто без излишнего использования ресурсов СС и армии. Создавалась некая иллюзия самостоятельности и независимости у приговоренных к смерти, а у тем кто ее создавал давали почувствовать себя в зоне комфорта, и даже намекали что они смогут спастись. Нечего не напоминает?

Большинство представителей юденратов не принимали идею побегов, ухода в леса или партизанского вооружённого сопротивления. Но значительное число членов юденрата и руководителей гетто принимали участие в организации и ведении вооружённой борьбы с нацистами и активно поддерживали связь с движением Сопротивления — например, в Минском гетто. Некоторые юденраты непосредственно участвовали в подпольных организациях, другие сотрудничали с ними в определённой степени, — но всегда пытаясь одновременно спасать и евреев и конечно себя.

Часть людей считала членов юденратов только пособниками нацистов и приспособленцами, желающими выжить любой ценой. Другие понимали, что работа в юденрате давала хоть какую-то возможность спасать евреев и помогать сопротивлению.

В составе юденратов оказывались и те, которые любой ценой и за счёт других узников пытались получить личные выгоды и избежать смерти - помогали организовывать массовые убийства, поддерживала еврейскую полицию внутри гетто, брала взятки и за счёт чужих жизней продлевала свою.

Но важно понимать что идея юденратов «работа ради жизни» поддерживалась абсолютным большинством обитателей гетто почти безоговорочно. Даже боевые подпольщики гетто, постоянно конфликтуя с юденратами, никоим образом не возражали против их существования и в подавляющем большинстве случаев не выступали против них в открытую — так как прекрасно понимали необходимость их работы и все сложности их попыток беспрерывного спасения гетто.

Одним из основоположников стратегии "послушного стада" был гауптштурмфюрер СС и заместитель Адольфа Эйхмана - Алоиза Бруннер. Он удачно проверил свою стратегию "комфортного проживания" евреев в Берлине и потом перенес ее на другие гетто. После войны скрывался в Сирии.

 

Одним из самых позорных моментов еврейской истории стала так называемая "группа 13" в Варшавском гетто. Своё название организация взяла от штаба, который располагался по адресу: улица Лешно, 13. Группа была основана в декабре 1940 года агентом Гестапо Абрамом Ганцвайхом.

Она насчитывала примерно 300—400 членов. Её создание было санкционировано германской Службой безопасности (СД); она непосредственно подчинялась Гестапо. Как цель создания организации декларировалась, была борьба с ростовщичеством и спекуляцией в Варшавском гетто.

На самом деле, используя свою власть, члены организации занимались вымогательством, шантажом, влияли на действия Юденрата и стремились внедриться в существовавшее в Варшавском гетто подполье. На совести этих предателей сотни убитых борцов сопротивления.

Организация имела собственную тюрьму. Из членов Группы формировалась также провокационная организация Жагев, основной целью которой было выявление евреев, проживавших за пределами Варшавского гетто и участников польского подполья, которые укрывали евреев.

В апреле 1942 большинство бывших членов Группы 13 были расстреляны немцами. Абрам Ганцвайх и некоторые другие члены организации использовались Службой безопасности для проникновения в еврейское подполье.

Сам Абрам Ганцвайх погиб вместе с семьей в тюрьме Павяке. Не помогла ему верная служба палачам его народа. Как говорится - "Азаренку/Соловьеву на заметку". Важно помнить - если Вы договариваетесь с крокодилом о том что он съест Вас последним, в итоге Вас все равно съедят.

Основной вопрос: Имеем ли мы право осуждать тех кто сотрудничал c нацистами и предал свой народ ради спасения собственной шкуры? В исторической перспективе - да. Моральное право у нас есть. Но если вспомнить что сейчас в мире есть страны в которых те же 10% предателей творят то же что мерзавцы в еврейских гетто - критика этих мразей без факта повешения современных мерзавцев, выглядит довольно цинично. Может ли наличие предателей среди евреев оправдать самих национал-социалистов? Естественно нет.