О традиции пытать в России

28 января, 09:13
Одна из центральных тем сегодня – пытки в тюрьмах. Многие говорят о возрождении «сталинских традиций» ГУЛАГа. Но истоки этого страшного явления идут ещё из царских тюрем.

Читаю сейчас работу историка, д.и.н. и профессора Галины Салтык («Учёные записки Курского госуниверситета», 2008). Она приводит такую статистику по истязаниям в некоторых тюрьмах царской России начала ХХ века (причём пытали и мучали до смерти в основном политических заключённых):
«Большинство каторжных тюрем отличались невыносимыми условиями к существованию. Зачастую они были переполнены, и «это переполнение сопровождалось усиленной болезненностью, нередко переходящей в эпидемию». Во многих из них царила «страшная антисанитария». «В одной камере помещалось 20 человек, из которых девять тифозных валялись на грязном полу в бессознательном состоянии, из них - две женщины с грудными детьми», - вспоминала эсерка П.Н.Шавердо о положении в Курской тюрьме.

Но самым тяжелым местом лишением свободы, по словам тюремщиков, была Орловская каторжная тюрьма. «Раскидают по полу, словно щепки, - всюду стоны и крики», - писал бывший узник централа И.И.Генкин.
С 1908 г. по октябрь 1912 г. в Орловской тюрьме было замучено и умерло от истязаний 437 человек; в 1908 г. из 795 заключенных замучен 91 человек, или 11,5% общего состава каторжан, в 1909 г. - 70 человек, или 10%, в 1910 г. - 88 человек, или 10%, в 1911 г. - 114 человек из 750, или более 15%, за 9 месяцев 1912 г. - 74 из 717 заключённых; туберкулезом болело более 15% заключённых политкаторжан.

Многим эсерам Центрального Черноземья пришлось испытать всю тяжесть карцерного положения. Так, П.Н.Шавердо после нескольких недель, проведённых в «грязной и сырой яме», потеряла возможность самостоятельно передвигаться и буквально на глазах превратилась в старуху. Жандармы дали ей кличку «Старуха», а местные эсеры назвали её «бабушкой» курских эсеров».