Оказывается, Хрущёв хотел отнять у Казахстана значительную часть его земель

9 января, 18:10
Главная заслуга Жумабека Ташенева (председатель правительства Казахской ССР – Т.) заключалась в его борьбе за сохранение территориальной целостности Казахстана. Никита Хрущёв намеревался разделить Казахстан на несколько частей.

Он планировал передать часть земель Казахстана соседним республикам – Туркменистану, Узбекистану и России. Более того, он успел передать Бостандыкский район Южно-Казахстанской области Узбекистану. Хрущёв не собирался прислушиваться к мнению руководителей Казахской ССР, высказавшихся против подобных планов.

Следующим его шагом в 1960 году стало требование передачи пяти северных областей Казахстана (Северо-Казахстанской, Кокшетауской, Костанайской, Акмолинской, Павлодарской) в состав России. Жумабек Ташенев довёл до сведения Никиты Хрущёва то, что данное требование является грубейшим нарушением Конституции СССР и КазССР, противоречит интересам народа, и в случае незаконной передачи земель руководство Казахстана обратится в международные организации.

В результате Хрущёв был вынужден отступиться от реализации своих замыслов, но Жумабека Ташенева снял с должности.
(Интересно, в какие международные организации Казахстан собирался подавать иск в 1960 году? В лондонский суд?)

Об этом упоминает казахский Институт истории государства. Интернет в КЗ сейчас не работает, так что ссылка на веб-кэш сайта