Охота на ведьм: к портрету сенатора Маккарти

9 июля, 14:16
В 1946 г. когда конфликт между правящим Китаем Гоминьданом и коммунистической партией Китая только переходил в горячую фазу, сотрудники американского посольства в гоминьдановской столице составили коллективную петицию в Госдеп.

Америка, писали они, должна прекратить поддерживать коррумпированный режим Чан Кайши и признать, что настоящим выразителем воли широких народных масс является Мао Цзэдун.

Автором петиции был political officer посольства Джон Сервис (Service). Маккарти конечно обвинил Сервиса в работе на коммунистов, но все хорошо понимали, что это поклеп. Впрочем, очень скоро Сервиса задержали в США с портфелем, набитым засекреченными документами из Госдепа.

Газеты китайских коммунистов несколько недель не затыкались по этому поводу ни на день. "Звериный оскал американский империализм арест товарищ Сервис лучший друг простой народ". На суде Сервис заявил, что слив секретных документов - это стандартная практика посольства и он ничего экстраординарного не совершал. Присяжные оправдали его по всем пунктам - так что Маккарти был посрамлен.