Он «подарил» нам Афганистан!

17 ноября 2022, 17:22
Продолжаю читать дневники зам.главы Международного отдела ЦК КПСС, кандидата в члены ЦК КПСС Анатолия Черняева. На днях приводил его запись, каких реформ после смерти Брежнева ждало высшее начальство. А в этой записи от 16 ноября 1982 года Черняев приводит ожидания высшей интеллигенции.

«Спустя неделю я был в одной «академической» компании, люди из разных институтов (среди них трое моих друзей). Дело было за городом, засиделись за полночь. Разговор крутился, понятно, вокруг «смены вех». И я задал провокационный вопрос: а что говорят в ваших, интеллигентских, кругах об «ушедшем от нас»?

Один за другим, более или менее «страстно» стали высказываться. Всех перебила женщина, кстати, не академической, а артистической «принадлежности» - Людмила Перепелкина и обобщила так:

«Какой может быть оценка Генерального секретаря, который коллекционировал иностранные марки автомобилей; который рассажал на тёплые местечки своих родственников и собственноручно перед лицом всего народа вручал орден своему сынку, алкоголику и валютчику, каждый вечер погружаемому в машину у подъезда Министерства внешней торговли в бесчувственном состоянии; который сделал чуть ли не министром своего зятя, пьяницу и лихоимца; который допустил, что его дочка открыто и нагло вела себя как вульгарная блядь, воровка и хозяйка самой большой «малины», какую только знала когда-либо Москва; который брал из государственного кармана на свои прихоти, охотничьи угодья, дачи и виллы, на содержание своей челяди миллионы и миллионы; который навёз в Москву со своих прежних мест работы дружков и подхалимов и вручил им ключевые посты в государстве, где они тоже не стеснялись лазить по государственным карманам, к тому же нагло демонстрировали ворованное богатство и роскошь; правление которого отмечено падением престижа коммуниста, невиданном в истории партии; при котором воровство, взяточничество, коррупция, злоупотребление служебным положением приобрели размеры, превзошедшие описанные Гоголем и Щедриным.

А когда кого и ловили, вроде Мжаванадзе (первого секретаря Грузии) или Медунова (первого секретаря Краснодарского крайкома) или министра рыбного хозяйства Ишкова (дело «Океан»), то они отделывались переводом на хорошую должность в столицу. Этот человек довёл страну если не до голода, то до постыдного разорения - до такого положения, что даже в крупнейших промышленных центрах нет не только мяса, но и масла, молока, овощей, фруктов, круп, даже хлеб - с перебоями. При нём «пропаганда успехов» пришла в такое вопиющее противоречие с очевидными фактами, что стала предметом всеобщего отвращения и насмешек... и, увы! источником нравственного разложения молодёжи. Пьянство и алкоголизм достигли масштабов, не виданных за всю историю России. Он «подарил» нам Афганистан, что бы там ни врали об интернациональном долге и о безопасности нашего «подбрюшья»! Вот что говорят и как оценивают «ушедшего от нас», к сожалению, с большим опозданием!», - заключила эта красивая дама».

Видно, как всё прогнило на высших этажах к моменту распада СССР. Также на днях читал Александра Зиновьева и Роя Медведева, и оба говорили, что к началу 1980-х была утеряна возможность мирного реформирования СССР. Оба называют крайнюю временную точку, когда ещё реформами можно было реанимировать Советский Союз – 1972-73 годы. Время косыгинской реформы и одновременно максимального дружелюбия США (при Никсоне, до Уотергейта) и Западной Европы к нам. Когда помощь от них СССР мог принимать как равный партнёр, а не как никчемный попрошайка, как при Горбачёве, да ещё и с огромными уступками за банку тушёнки.

Также на том фоне видно, что, похоже, реформы в РФ тоже уже перезрели и опоздали, и пойдут они уже по очень неблагоприятному для подавляющего числа россиян сценарию. В нашем случае, вероятно, той крайне временной точкой были 2007-08 годы.

Напомню, почему именно в 1973-м или в крайнем случае 1974 году СССР мог бы войти на равных войти в мир-систему.

Это время страшного энергокризиса для Запада. Момент минимальной силы США после поражения во Вьетнаме (и сильного внутриполитического кризиса). Время сильных компартий во Франции и Италии, сильных социал-демократий по всей Европе (особенно в Германии), довольно близких по духу к еврокоммунизму. Ещё было хорошее отношение простых людей на Западе к Советскому Союзу. Большинство арабских стран и т.н. «неприсоединившихся стран» ещё на стороне СССР. Запад пока не сделал ставку на Китай, где правил шизофреник Мао.

У Советского Союза – большой общий рынок СЭВ с населением в 400 млн. человек. Экономически советский человек был на равных или богаче жителей Южной Европы (Греции, Испании, Португалии). В самом СССР были ещё приличные темпы роста экономики и производительности труда. Наверное, это время вообще было наивысшей точкой исторического развития России-СССР. Дальше – только с горки.