Операция НКВД "Мельница"

2 февраля, 07:56
История о фальшивой погранзаставе, организованной НКВД СССР в 1941 году.

Этот документ, представленный в Секретариат ЦК КПСС в 1956 году- готовый сценарий фильма. Можно продать Голливуду. Нормальному человеку тяжело представить, каких монстров рождал изощренный разум советских чекистов.

Суть дела: в 50 км. от Хабаровска советская госбезопасность организовала фальшивую советскую погранзаставу, Маньчжурскую погранзаставу и японскую военную миссию. Весь фальшивый комплекс носил оперативное название «Мельница». Через эти объекты пропускали ничего не понимавших и не подозревавших советских граждан с целью «проверки».

Цитата из документа:

«...Проверка на пресловутой «Мельнице» начиналась с того, что лицу подозревавшемуся в шпионаже, или иной антисоветской деятельности, предлагалось выполнить закордонное задание органов НКВД. После получения от подозреваемого согласия на выполнение задания инсценировалась его заброска на территорию Маньчжурии с пункта ложной советской погранзаставы и задержание японскими пограничными властями. Затем «задержанный» доставлялся в здание «Японской военной миссии», где подвергался допросу работниками НКВД, выступавшими в ролях официальных сотрудников японских разведывательных органов и русских белогвардейцев-эмигрантов. Допрос имел своей задачей добиться от «проверяемого» признания «японским властям» в связи с «советской разведкой», для чего создавалась исключительно тяжелая, рассчитанная на моральный надлом человека, обстановка допроса, применялись различного рода угрозы и меры физического воздействия.

Многие лица, искусственно ввергнутые в необычную и тяжелую для них обстановку, полагая, что они действительно находятся в руках врагов и в любое время могут быть физически уничтожены, рассказывали сотрудникам НКВД, выступавшим в качестве японцев, о связях с органами НКВД и о тех заданиях, которые они получили для работы в Маньчжурии. Некоторые из этих лиц, запуганные нависшей над ними опасностью под влиянием мер физического воздействия сообщали отдельные сведения о Советском Союзе.

По окончании допросов, которые длились в течение нескольких дней и даже недель, «задержанный» перевербовывался представителями «японских разведорганов» и забрасывался на территорию СССР с разведывательным заданием. Финал этой провокационной игры состоял в том, что «проверяемый» арестовывался органами НКВД, а затем как изменник Родины осуждался Особым Совещанием на длительные сроки лишения свободы или к расстрелу...»

Так называемая «Мельница» существовала в Хабаровском крае с 1941 по 1949 год и через неё пропустили около 130 советских бедолаг. На содержание объекта было потрачено более 1 миллиона рублей. Роли «белогвардейцев» исполняли сотрудники НКВД, осужденные за преступления, отбывавшие наказания в лагерях и досрочно освобожденные под эту операцию.

Один из организаторов этой преступной операции, генерал Федотов, сейчас висит на сайте сайте СВР.